Консервы - потенциально опасные блюда, в которых может образоваться ботулотоксины, которые провоцируют ботулизм.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяРазумеется, не все консервы опасны. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, реже – овощи. Важным фактором развития ботулотоксин является нарушение санитарно-гигиенических требований или же правил хранения.
В целом, ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизм является той болезнью, которой в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевые правила.
Потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.
Следует отметить, что ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты визуально или же его характеристики.
Среди самых распостраненных симптомов ботулизма - нарушение зрения или же его расфокусировка; сухость ротовой полости; нарушение речи; проблемы с ЖКТ; проблемы с мышцами и головукружение.
Разумеется, лучше болезнь предотвратить, чем лечить, а потому важна профилактика ботулизма. Необходимо отказаться от следующих продуктов:
- вяленая, копченая, соленая и консервированная рыба (к слову, именно рыба чаще всего провоцирует ботулизм);
- мясные и грибные консервы;
- консервы домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или перевозили должным образом;
- сомнительного качества продукты, в том числе неизвестного приготовления и происхождения.
Читайте также: