Многие согласятся, что хотели бы просыпаться утром не от звонка будильника, а от доносящегося с кухни аромата свежего хлеба. Еще бы, издревле известно, что хлеб прекрасно утоляет голод и дарит ощущение тепла и уюта домашнего очага. Вот только в современных семьях, особенно городских, выпечкой домашнего хлеба теперь не занимаются, полагая, что занятие это хлопотное.

Правда, сейчас, когда уже 260 дней идет в Украине война и в некоторых регионах дефицит продуктов, многие украинцы начали самостоятельно выпекать печенье, пряники и другие сладости, а также хлеб.

Предлагаем попробовать приготовить бездрожжевой хлеб на кислом молоке (простокваше). Из указанного количества ингредиентов должна получится булочка примерно 500 г.

Ингредиенты:

  • простокваша 1 стакан;
  • мука 300 г;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сода 1 неполная ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 0,5 ст. л.

Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего хлеба, духовку ставим разогревать до 200°С.

Берем глубокую миску, выливаем в нее простоквашу, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Затем вливаем растительное масло, снова хорошо размешиваем.

Муку и соду перемешиваем в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.

Внимание! Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби.

Затем высыпаем просеянные ингредиенты в миску к остальным продуктам и все быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым и хорошо держать форму.

Форму или противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, присыпаем немного мукой и вываливаем на него тесто. Руками формируем круглую булку.

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200°С 15 минут, затем уменьшаем ее до 180°С и держим еще около 20-30 минут - за это время хлеб должен покрыться аппетитной коричнево-золотистой корочкой.

Готовность хлеба проверяется деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.

Готовый бездрожжевой хлеб нужно достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Хлебушек по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Читайте также:

Готовим тыквенный пудинг-пирог: простой рецепт лакомства к чаю

Захочется добавки: рецепт пирога из цветной капусты. Займет всего 20 минут

Как приготовить вкуснейший морковный пирог. Рецепт лакомства