Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и "Наполеон"). Как правило, заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Вот только существенное подорожание яиц в Украине подтолкнуло кулинаров пересмотреть этот рецепт.

Для приготовления заварного крема "на новый лад" понадобится кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.

Продукты:

  • молоко 2 стакана;
  • сахар 1 стакан;
  • сливочное масло 120 гр;
  • мука 4 стол.л.;
  • ванилин.
В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко, вмешиваем в него муку, ванилин и сахар. Смесь нужно перемешать, чтобы не было комочков.
Ставим емкость на огонь и нагреваем при постоянном помешивании.
При нагревании крем должен загустеть.
Помешивать крем нужно постоянно, иначе он может подгореть. Если опасаетесь этого, то можно крем уваривать на водяной бане.
Отдельно нужно отмерить необходимое количество мягкого сливочного масла.
Далее вмешиваем мягкое масло в крем. Так как крем горячий, то масло сразу растает. Кстати, для этой цели можно использовать миксер.
Готовый крем нужно остудить, накрыв пищевой пленкой. Если не накрывать, то верх обветрится и покроется корочкой.
Крем должен получиться достаточно густой и плотный.
Кстати, заварной крем можно ароматизировать. Например, для шоколадного вкуса и аромата можно добавить к нему 2 столовые ложки какао. Также можно дополнить крем кокосовой стружкой, куркумой или кофе.