Страстная пятница: правила поведения и запреты

Страстная пятница – самый строгий день Великой седмицы.

Сегодня отмечается Страстная пятница – самый скорбный день предпасхальной недели. Этот день посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребения.

В Страстную пятницу есть свои традиции, обычаи и запреты.

Ровно в три часа дня в церкви во время богослужения выносят Плащаницу – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, который украшен цветами.

После чего уже вечером проходит вторая служба, во время которой верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма.

С церковной службы домой приносят двенадцать горящих свечей и дают им полностью догореть. Считается, что это принесет материальное благополучие, удачу и радость.

Все приготовления к Пасхе нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу ничто не отвлекало человека от молитв и служб.

[related_posts id=»184678,79226″]

В Страстную пятницу принято держать очень строгий пост вплоть до полного отказа от пищи. Вечером же можно съесть немного хлеба и выпить воды. Это должно произойти после того, как состоится чин выноса Плащаницы. В этот день также нельзя совершать любую работу по дому, уборку необходимо закончить в Чистый четверг. Нельзя также шить, вышивать, стирать, колоть дрова. Запрещается и любая другая работа топором и инвентарем из металла.

В память о муках Иисуса нельзя совершать никакую работу на земле: нельзя пахать, боронить – совершать любые действия, во время которых необходимо проткнуть землю железом. Согласно верованиям, если посеять в этот день семена, то урожая не будет.

Под запретом находится любое веселье. Древняя поговорка гласит «кто в Страстную пятницу веселится, тот весь год будет плакать».

Несмотря на то, что нельзя готовить, в этот день можно печь куличи. Считается, что сдоба, приготовленная в Страстную пятницу, не плесневеет и будет обладать целебной силой.

Вместе с тем, выпекание куличей не должно мешать посещению службы в церкви. Необходимо посетить богослужения и помолиться.