Много лет подряд салат Шуба (на пару с Оливье) является постоянным атрибутом Нового года. Но подавать эту классику в традиционном исполнении уже давно надоело, поэтому телеведущий Руслан Сеничкин предложил свой оригинальный рецепт с желатином.

Для приготовления нам понадобится:

  • сельдь 200 г;
  • свекла (средняя) 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.;
  • майонез 200 г;
  • желатин 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи запекаем в духовке, чистим и измельчаем каждый вид овощей на крупной терке. Раскладываем их в отдельные миски.

Мелко нарезаем лук и на несколько минут заливаем его кипятком, чтобы убрать горечь.

Важно! Для лука можно сделать маринад - так получается еще вкуснее. Итак, в отдельной миске нужно смешать 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Селедку разбираем на филе, удаляем все косточки и режем на мелкие кубики.

Важно! Лучше использовать для салата бочковую сельдь - она вкуснее и полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.

Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие косточки.

В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза и наливаем туда же еще горячий растворенный желатин.

Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью. Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.

Формируем салат, начиная со свеклы и заканчивая картофелем.

Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты.

Важно! Нужно использовать исключительно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно.

Читайте также:

Древний секрет раскрыт: почему женщинам необходимо есть рыбу

Даша Астафьева показала, как без одежды заманивает карася на рыбалке: на такое клюнет даже сом

И это не Ксения Мишина: Андрей Рыбак из "Холостячки" женился на симпатичной брюнетке. Видео