Осенние опята – одни из самых вкусных грибов, хотя и относятся к третьей категории. Они идеальны для приготовления различных зимних салатов, маринования, соления или просто зажарить с луком.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПеред приготовлением любого блюда для начала грибы нужно очистить и тщательно помыть, примерно 3-5 раз.
Затем поместить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Через 5 минут бурления, слить воду, налить снова чистой, добавить немного соли, и снова варить на большом огне. Когда вода снова закипит, убавить огонь и готовить 20-30 минут. Время зависит от размера опят, если они маленькие, то хватит 20 минут, в противном случае нужно продержать минут 30.
Когда грибы будут готовы, вынимаем их с помощью шумовки. На дуршлаг опята лучше не отбрасывать, потому что на дне кастрюли возможно наличие мусора.
Товары:
- опята 2 кг;
- лук 3 шт;
- сметана 500 г;
- чеснок 1 головка;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло, добавляем лук. Жарим до золотистого цвета.
Добавляем грибы и тушим 10 минут, постоянно помешивая.
Грибы солим, перчим и добавляем несколько зубцов чеснока, пропущенных через пресс.
Добавляем сметану и тушим еще 10 минут.
К слову, сами по себе опята низкокалорийны, всего 19 ккал. на 100 г, а вот приготовив их в сметане, калорийность существенно увеличивается до 186 ккал. на 100 грамм. Поэтому, чтобы снизить уровень калорий, используйте сметану с низким процентом жирности.
Читайте также:
Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт
Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса