Никто не станет отрицать, что очень часто люди заваривают чай в пакетиках повторно. Одни делают это из желания сэкономить, а другие - по рациональным причинам. Зачем выкидывать пакетик, если он способен заварить еще не одну чашку чая?

Итак, спор на предмет того, сколько раз можно заваривать чай в пакетиках, идет уже не одно десятилетие.

Например, фанаты чайных церемоний хоть и презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным, так как не все сорта чая "раскрываются" под воздействиемкипятка сразу.

Другие же говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции.

Чайный пакетик можно использовать только один раз. И даже если после второго заваривания ваш напиток ничем не отличаются, это не делает его безопасным для здоровья. Дело в том, что во влажной среде, которая образуется после первого заваривания и остается ждать на столешницы следующий раз, размножаются грибки и бактерии.

К тому же, после первичного процесса приготовления начинается окисление. Опасны и напитки, консистенция которых помутнела и покрылась пленкой. В них и оставленных надолго пакетиках образуется гуанидин – это токсичное органическое соединение.

Регулярное потребление такого чая может обернуться опасными последствиями для организма. В частности, вы можете испытывать головокружение и тошноту. В перспективе сэкономленный пакетик чая может "утешить" заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и другими неприятными последствиями.

Читайте также:

Идеально под чай: необычный десерт из простой овсянки. Рецепт

Если осталась картофельное пюре: рецепт необычной финской закуски

Необычный рецепт кексов из киви: как приготовить сочное лакомство