Фермер Александр Джига из Винницы решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире – трюфелей.

Фермерством Александр Джига занимается с юных лет, потому что для него это семейное дело. Его прадед был фермером, дед лесником, отец фермер, и он фермер.

Сейчас у Александра хозяйство площадью 20 гектаров в селе Васильковка, что в Тывровском районе. В 2016 году он на 1,5 гектара земли совершил трюфельную ферму, которая в прошлом году дала первый урожай.

Потому популяризирует винницкий белый трюфель и учит других аграриев его выращивать.

— Лучше всего копировать то, что уже есть в природе. Мой отец – сын лесника. И мы в детстве очень часто собирали эти деликатесные грибы, – рассказывает Александр Джига. — Правда, называли их «воловое сердце». Посадили эти грибы в Винницкой области помещики, в частности Суворов. Они бывали в Европе и привезли культуру трюфеля. Начали культивировать его раньше французов. Если последние официально собрали первый урожай 1885 года, то у нас 1812 года.

Выращивать трюфели можно двумя способами:

  • высадка инокулянта («зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в не слишком переувлажненную песчано-глинистую почву, где много серы, железа, кальция и органических остатков растений;
  • "Активированные" споры дорогого гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут "домом" для трюфеля. Предварительно их стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы.

Читайте также:

Старинный рецепт маслят в томате: крутое блюдо в грибной сезон. Пальчики оближешь

Похоже на ядерный гриб: в Китае вспыхнул грузовик с силиконовым маслом. Видео