Медузы – одни из самых старых обитателей нашей планеты. Еще бы, по словам ученых, 550 миллионов лет назад они были чуть ли не единственными обитателями океанов. А еще именно медузы способны уничтожить целые экосистемы, поэтому что может принести знакомство с ними в океане - неизвестно никому.

Зоологам известно около двух тысяч видов медуз (Medusozoa) — и благодаря новым открытиям эта цифра регулярно увеличивается. Например, весной этого года был описан неизвестный ранее вид глубоководных корономедуз, который обитает в заливе Монтерей у западного побережья Северной Америки. Медуза, получившая название Atolla reynoldsi, отличается от сородичей отсутствием удлиненного ловчего щупальца и желудком в форме греческого креста.

Еще один потенциально неизвестный вид медуз обнаружил дайвер Дориан Борчердс (Dorian Borcherds), который владеет клубом Scuba Ventures в городе Кавиенг на острове Новая Ирландия в Папуа — Новой Гвинее. Во время погружения у побережья острова он встретил и снял на видео трех или четырех медуз необычного вида. Видео с морским жителем вызвало интерес у исследователей, пишет The Guardian.

Дайвер отметил, что за 20 лет погружений с аквалангом он видел медуз всего 3-4 раза. Так что этот случай поразил ныряльщика и мужчина запомнил животное до мельчайших деталей.

"Медуза имеет необычные отметки. Она немного больше футбольного мяча и довольно быстро плавает", - описал Дориан.

Популярные статьи сейчас

Войска Путина уже сдаются: российские командиры бросили свои войска на правом берегу Днепра и сбежали

Что-то начинается: тяжелая радиохимическая спецтехника прибыла в Запорожье. Фото

Людей предупредили: россияне готовят удар по Запорожской АЭС под флагом Украины. Подогнали "Пион"

В Украину идет ранняя осень: когда начнется мощное похолодание

Показать еще

Он послал видео своей дочери, чтобы она помогла идентифицировать беспозвоночное морское создание.

Ей это не удалось, однако через полчаса дайвера позвонила морская биология Лиза-Энн Гершвин из Австралийской морской консультативной службы "Стингер".

Ученая предположила, что это та же медуза, пойманная на Большом Барьерном рифе в мае 1997 года. Исследователи тогда поймали и выучили животное. Ее назвали Chirodectes maculatus.

Однако когда ученые сравнили видео Дориана с архивным, пришли к выводу, что вероятно дайвер видел новый вид медуз.

Профессор Кайли Питт из Университета Гриффит, которая специализируется на медузах, отметила, что медуза у берегов Новой Гвинеи действительно может быть новым видом, однако это невозможно подтвердить только за видео.

"Было бы здорово, если бы мы получили образец и смогли описать его морфологию в сочетании с генетическим тестированием", – сказала она.

Читайте также:

Официально: один энергоблок Запорожской АЭС отключен от системы

Россияне стягивают понтоны и готовятся к бегству. Появились подробности

Трудно поверить: Маша Ефросинина рассказала, на каких заграничных каналах "топят" украинцев