В конце марта Министерство обороны России заявляло, что главной задачей спецоперации российской армии на Украине является "полное освобождение Донбасса".

И вот сегодня, 3 июля, министр обороны России Сергей Шойгу выдал желаемое за действительное, доложив президенту России Владимиру Путину об установлении полного контроля над Луганской областью Украины. Об этом проинформировало Минобороны России.

"Сегодня, 3 июля 2022 года, министр обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу доложил верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации В. В. Путину об освобождении Луганской народной республики", — сказано в официальном сообщении.

Если брать конкретно, то Глава Минобороны заявил президенту о взятии под контроль российскими силами Лисичанска — города-спутника Северодонецка и близлежащих населенных пунктов, самые крупные из них - город Новодружеск, поселки Белогоровка и Малорязанцево, а также село Белая гора, отмечается в сообщении. Общая площадь освобожденных территорий составляет 182 кв. км, сообщил Шойгу.

Отметим, что Северодонецк, который с 2014 года был административным центром Луганской области Украины вместо Луганска, и Лисичанск оставались двумя крупными городами в границах ЛНР, которые находились под контролем Киева. 25 июня Минобороны сообщило о взятии под контроль Северодонецка, а 3 июля — о полном окружении Лисичанска и боях в нем. При этом накануне о взятии под контроль Лисичанска говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В то же время в воскресенье утром, 3 февраля, Генштаб ВСУ сообщил, что российские оккупанты отошли от Белогоровки после безуспешных наступательных действий. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что россияне бросили все силы на захват Лисичанска и закрепляются в районе города, уничтожая его. По его словам, россияне несут значительные потери, но продвигаются.

Читайте также:

В Турции россиян начали благодарить за деньги на Байрактары для ВСУ. Фото

Популярные статьи сейчас

Страшный сон Путина: украинские пилоты пересядут истребители, которые прибыли из Европы. Видео

Восстание против Путина: россияне записали видео, как их послали в Луганск. Такого еще не публиковали

Людей предупредили: россияне готовят удар по Запорожской АЭС под флагом Украины. Подогнали "Пион"

Горе у Владимира Остапчука: шоумен сообщил о потери близкого человека

Показать еще