Многие согласятся, что часто бывает так, что нужно что-то разрезать, а нож такой тупой, что это становится проблемой. К тому же не слишком острый нож усложняет каждой хозяйке на кухне работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия. А еще тупой нож часто соскальзывает и наносит травму.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКаждая женщина знает, что очень часто на пути к радостям превращения мяса и овощей в ароматную еду стоит всего-навсего некачественный инструмент, а именно нож. И правда, жалоба на тупые ножи относится к классическим претензиям пола слабого к полу сильному. Как это исправить, рассказали специалисты.
Итак, универсальным инструментом, который предназначен для обслуживания ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой, является точильный камень. Это небольшой по габаритам брусок, который с одной стороны имеет гладкую поверхность, а с другой стороны состоит из мелкозернистого абразивного материала.
Такая заточка имеет длительный срок эксплуатации и отличается простотой ухода - брусок после использования достаточно протереть или промыть водяной струей.
Кстати, опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции, так как лучше всего начинать процесс заточки с крупного зерна и постепенно переходить на более мелкое. И еще, покупая брусок, нужно убедится, что он плоский и не имеет сколов.
Кстати, способов заточки режущего инструмента достаточно много, и каждому мужчине знать их все нет необходимости, особенно когда дело касается обычных кухонных инструментов.
А вот основные принципы заточки ножей нужно знать и помнить каждому мужчине:
- самое главное - подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску;
- движения должны быть плавными, без давления;
- все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
Ранее Hyser писал о том, как приготовить мясной рассольник по рецепту наших прабабушек.
Также Hyser сообщал рецепт вкуснейших лепешек из риса, картофеля и чеснока.