В смертельную игру «Синий кит» теперь играют польские подростки

Суицидальная игра из России перекочевала в Польшу. Об этом говорится в сюжете польского канала tvn24.

Полиция начала расследование по факту попытки трех подростков покончить с собой. Все они являются учениками одной из школ Западной Померании. Журналисты выяснили, что детей склоняли с суициду через социальные сети.

Полиция Щецина связалась с службой поддержки одной из социальных сетей и попросила оперативно реагировать на появление игры «Синий кит». Позже генеральная прокуратура Польши направила просьбу в адрес министерства образования, чтобы ведомство должным образом отреагировало на распространение опасной игры.

Напомним, в мае 2016 года в России вышло журналистское расследование под названием «Группы смерти», в котором утверждалось, что в сети ведется планомерная работа по доведению подростков к суициду. В закрытых сообществах социальной сети «ВКонтакте» кураторы раздавали детям задания, за выполнение которых те получали доступ к видео и фото с суицидальным контентом. По некоторым данным, тогда в результате таких игр в России около 130 подростков свели счеты с жизнью. Отмечалось, что участники таких сообществ называют себя китами, потому что эти животные ассоциируются у них со свободой.

[related_posts id=»167019″]

Отметим, что правоохранительные органы после всплеска ажиотажа вокруг игры «Синий кит». обнаружили в Украине 434 «группы смерти» в соцсетях. К концу прошлого месяца 102 группы были заблокированы. Всего в эти сообщества входили около 35 тыс. подростков. По данным МВД, за 6 месяцев 2015 года было зарегистрировано 184 случая самоповреждения детей. Из них 100 — самоубийства, 84 — попытки самоубийства. Более свежей информации на данный момент нет.