В каждой стране есть своя традиция празднования Нового года, а также свои особенные блюда на этот праздник. Оливье давно и прочно вошло в список любимых салатов украинцев и россиян.

Так, на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления салата оливье. И это при том, что во всех современных книгах, статьях, тв-передачах и интернет-публикациях утверждается, что Люсьен Оливье, русский повар французского происхождения, работающий в московском ресторане, сумел сохранить тайну своего знаменитого салата. И сейчас она находится на Введенском кладбище в Москве.

Вот только истинные гурманы еды заявляют, что существует как минимум два "истинных восстановленных" рецепта. И в обеих вариантах сказано, что настоящая закуска оливье готовится только из рябчиков, а для заправки классического оливье использовали соусы "Провансаль" и "Кабули". Видимо, в то время именно рябчики были символам буржуазного благополучия.

Сейчас же вместо рябчиков берут телятину, куропатку или курицу, а каперсы и оливки современные хозяйки заменили солеными огурчиками и консервированным горошком. Единственное, что осталось неизменным – заправка "провансаль".

Итак, чтобы его приготовить, нужно взять 5 перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. горчицы и перец по вкусу. Сам же процесс приготовления займет не больше минуты.

Чтобы все получилось как в свое время у Люсьена Оливье, ручной блендер нужно опустить в чашу таким образом, чтобы конус с ножом полностью накрыл желтки. Далее необходимо включить режим "турбо" или же максимальную скорость, и около 5-10 секунд (в зависимости от мощности блендера) держать неподвижно, пока на дне не появится эмульсия. Теперь можно поднимать немного ножку, пока все масло соединится с полученной массой.

Рекомендуем с таким соусом приготовить оригинальное оливье, где вместо дефицитных рябчиков используется говяжий язык.

Ингредиенты для салата:

  • 5 картофелин (примерно 450 г)
  • 300 г вареного говяжьего языка
  • 1-2 свежих огурца
  • 50 г оливок
  • 30 г каперсов
  • 200 г готового майонеза или соуса на перепелиных яйцах.

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление пошагово:

1. Отдельно отвариваем картофель и говяжий язык, добавляем специи для аромата.

2. Нарезаем кубиками очищенный картофель, язык и огурец. Оливки можно добавить целиком, а можно и порезать. Отправляем в миску каперсы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем. Оливье по 100-летнему рецепту готово, можно подавать к столу.

Ранее "Hyser" сообщал, что стало известно, сколько денег придется потратить украинцам на новогодний стол.

Наш портал писал, что диетолог рассказал, чем можно заменить майонез в салате Оливье.

Напомним, что диетолог раскрыла секреты настоящего хлеба.