«Бизнес-звезда». Пять мифов об основателе компании Apple

Стив Джобс был бизнес-звездой, хотя слова «бизнес» и «знаменитость» редко встречаются рядом. Он почти как рок-звезда, только с IPhone вместо электрогитары.

Покупателей Apple привлекало не только качество продукции, а харизма основателя. За ним было очень интересно наблюдать на протяжении всей карьеры. Мельница слухов не остановилась даже с его смертью в октябре 2011 года. До сих пор выходят книги и статьи, продолжаются обсуждения в интернете. Миру по-прежнему интересен человек, который создал технологическую империю. Да и как личность он был занятным: вылетел из колледжа, получил Национальную Медаль Технологий США, был трудным человеком, но создал культовое маркетинговое шоу из практически одного себя.

Свою частную жизнь он защищал от публичности, и компания его в этом поддерживала. Это завораживало нас еще больше. И это любопытство, помноженное на недостаток информации, обеспечило нас устойчивыми мифами о Стиве Джобсе. Вот пять самых популярных (и неправдивых).

Картинки по запросу стив джобс зарплата

Apple платила Джобсу только $1 в год

С 1997 года и пока он не ушел в отставку в 2011 году, у Джобса была годовая зарплата только в $1. Этот факт неоднократно появлялся в заголовках газет. Итак, почему это в списке мифов?

Да потому, что Apple платит генеральному директору не зарплатами, а премиями за эффективность и акциями компании. Это мотивирует CEO лучше работать и оставаться в компании длительное время. У других корпораций есть похожая политика: например, Эрик Смит, бывший директор Google, в 2008 году тоже имел официальную зарплату в $1. И, чисто для галочки: в 2000-ом, в год рекордных продаж компьютеров, Apple подарила Джобсу частный самолет стоимостью $88 млн. В списке самых богатых людей мира по версии Forbes от 2010 года он был на 136 месте.

Картинки по запросу стив джобс и мерседес

У машины Джобса вместо номеров был штрих-код

Этот миф появился после того, как один блогер опубликовал фото серебристого мерседеса Джобса на парковке Apple. У машины не было задней номерной таблички, зато там была наклейка со штрих-кодом. В интернете тут же начался фестиваль странных предположений, наподобие «это чтобы полицейские могли просканировать машину». Но знаете что? Штрих-код – это просто серийный номер, он есть на всех машинах этой модели. А где же тогда номерной знак? По версии журнала Fortune, так Джобс пытался избежать штрафов за неправильную парковку. Он вообще с ПДД не очень дружил: например, часто парковался на местах «для инвалидов» рядом со входом в здание Apple. Как-то он упомянул, что снимать таблички – «вроде как игра» для него. Непонятно, правда, с кем он играл и кто выигрывал.

Картинки по запросу стив джобс в японии

Джобс каждый день носил черную водолазку

На каждой презентации Стив Джобс выходил на сцену в одном и том же костюме – черной водолазке с высоким воротом и простых джинсах. Почему? Он никогда не распространялся. Мы можем только предполагать.

Например, это очень удобная одежда. Она не мешает работать (в отличие от тугих галстуков и трех слоев шерсти в теплый калифорнийский вечер). Она позволяет сэкономить время на утренние решения «что же сегодня надеть». А еще это мог быть первый образец умной водолазки – ладно, это уже шуточки (но тоже весьма популярные в интернете).

А теперь страшный секрет: Джобс носил водолазку отнюдь не всегда. Например, он носил костюм на выставке в Токио 2001 года и появлялся в смокинге на церемониях вручения Оскара. Иногда он приходил на работу в футболке и куртке; а инсайдеры утверждают, что у него была и белая водолазка.

Стив Джобс поклялся никогда не возвращаться в Японию

В 2010 году Джобс отдыхал в Японии, в Киото. Рассказывают, что когда он направился в аэропорт, чтобы вернуться в США и к работе, сотрудники безопасности аэропорта не пустили его на собственный частный самолет. Почему? Потому что он приобрел несколько метательных звездочек (как у ниндзя) и держал их при себе на территории аэропорта (как любой приличный ниндзя). Говорят, что Джобс был так возмущен попытками службы безопасности не дать ему пронести эти милые сувениры на собственный самолет, что торжественно поклялся никогда не возвращаться в Японию.

Казалось бы, Джобс и без того одевался как ниндзя на отпуске, его взрывной темперамент хорошо известен, а японские сотрудники действительно зануды. Но эта история – ложь.

Apple даже сделала по этому поводу официальное заявление. По словам представителя, Джобс действительно отдыхал в Японии, но на этом сходство вышеописанной истории с реальностью заканчивается. Официальный представитель заявил, что Джобсу весьма понравился отдых и он надеется в скором времени вновь посетить Японию.

Картинки по запросу стив джобс и тим кук

Стив Джобс троллил сотрудников просто так

Мифологическая персона Джобса приобретает различные формы. Вот нахальный хакер, который использует технологии, чтобы звонить за границу бесплатно; существует безумный мастер маркетинга с полем искажения реальности, который может телепатически убедить вас, что вам действительно нужен этот новый телефон. А еще есть злобный босс, непреклонный и беспощадный равно к конкурентам и к сотрудникам.

Правда, как обычно, чуть сложнее. Джобс был перфекционистом и умел сосредоточиться на мельчайших деталях. Для инженера что-то могло показаться незначительной мелочью, но Джобс видел в этой мелочи большую проблему и не стеснялся высказать свое мнение.

Он мог аплодировать сотруднику, который получал хорошие результаты, но сделать ему выговор на следующий день. Сотрудники Apple, которые работали с Джобсом, говорили, что под его руководством достигли лучших результатов, но опыт был изматывающим.

Подход Джобса шел поперек любых «руководств для руководителей», но Apple стала самым успешным производителем электроники на потребительском рынке, а Джобс завоевал восхищение и преданность своих сотрудников. Он был визионером, а реальность всегда чуть-чуть больше, чем миф.