Сколько стоит жизнь в Сиднее

Конечно, высокие зарплаты и уровень жизни в Австралии позволяют жителям Сиднея чувствовать себя вполне комфортно, но все же в роскоши они не купаются.

Жилье и коммунальные услуги

Жители Австралии привыкли к высокому качеству жилья, поэтому они отдают предпочтение частным домам с участками, а не квартирам в многоэтажных домах.

В Сиднее стоимость недвижимости достигает космических для украинцев цифр. К примеру, старенький дом со скромным земельным участком, расположенный в часе езды от центра города, можно купить только за 1 млн австралийских долларов (20,7 млн грн). При этом стоимость недвижимости постоянно растет на 15% в год, а виной этому состоятельные китайцы, которые активно покупают жилье в Австралии.

Молодые семьи, которые имеют доход ниже среднего, покупают недвижимость или арендуют жилье в пригороде. Им приходится ежедневно тратить два часа, чтобы добраться на работу.

За аренду жилья в Сиднее платят раз в неделю. Дом с двумя спальнями обойдется в среднем в 700 долларов в неделю. Таким образом аренда жилья съедает примерно половину бюджета семьи. В гривне получается примерно 58 тыс. в месяц. За эти деньги можно снять одноэтажный дом площадью до 80 квадратных метров без гаража и мебели, в радиусе 7–8 км от центра города.

Жилье лучше искать через специальные сайты, к примеру realestate.com.au. Необходимо оставить заявку и дождаться, пока на нее откликнется владелец жилья. Готовьтесь, что вас попросят принести рекомендации прошлых арендодателей.

Для аренды жилья сначала необходимо внести залог за четыре недели. Он хранится на специальном счете, с которого снимут деньги, если при выселении владельцы обнаружат повреждения. За жилье принято платить на две недели вперед. Плату списывают со счета автоматически.

Можно купить жилье в ипотеку. Процент по ипотеке в Австралии плавающий, он снижался до 2016 года, но в последнее время начал снова расти. Сейчас он составляет примерно 4,5%. Для получения ипотеки нужно сделать начальный взнос в размере как минимум 10%. При этом чем большую стартовую сумму вы внесете, тем более выгодные условия получите.

Счета за коммунальные услуги приходят каждый квартал. Среднестатистическая семья платит 300–400 долларов в квартал.

Зима в Австралии наступает тогда, когда в Украине начинается лето. В это время температура ночью снижается до 8–10 °C.

Для оплаты коммунальных услуг используют онлайн-банкинг. Каждый пользователей имеет свой личный клиентский номер и знает номер коммунальной службы. Необходимо ввести их в интернет-банке, указать сумму и отправить платеж. Иногда платежи за коммуналку и страховку привязывают к счету, и тогда деньги списываются автоматически.

В Австралии нет центрального отопления, так что для обогрева люди используют кондиционер или газовую плиту. Зимой счета за коммуналку достигают 600 долларов. Если вам не удается заплатить эту сумму сразу, можете попросить рассрочку у местной коммунальной службы.

Уровень зарплат

Зарплаты в Австралии принято считать сразу за год. Средняя зарплата в Сиднее составляет 70–90 тыс. долларов в год. Кажется, что это большая сумма, но для семьи из четырех человек этих денег хватает только на обеспечение минимального комфорта.

Уровень безработицы в стране составляет всего 5,6%, при этом он все время уменьшается. Роботу найти достаточно легко, тем более местным жителям с высшим образованием.

Мигрантам в этом плане сложнее. Компании часто требуют австралийский диплом и опыт работы в стране. Также нелегко искать работу молодым мамам, которые вышли из декретного отпуска. Они нуждаются в гибком графике, и это не всегда устраивает работодателя.

Австралийские компании платят 9% от зарплаты в частный пенсионный фонд. Кроме того, сотрудник может внести в этот фонд дополнительные средства за счет своей зарплаты. В итоге доход с этих средств будет выплачиваться вместе с государственным пенсионным пособием.

Цены

На еду и вещи в Сиднее приходится тратить много. В течение последних лет город постоянно занимает место в топ-10 среди самых дорогих городов для жизни в мире. Местные жители часто ограничивают свой бюджет на ежедневные расходы.

В среднем семья из четверых человек тратит на еду примерно 500 долларов в месяц.

А вообще в австралийских семьях есть негласное «золотое правило» распределения бюджета: 30%  – на ипотеку, 30% – на сбережения, 30 – на оплату текущих счетов и еду, а остальные 10% – на приятные покупки.

Обед на двоих в кафе обходится примерно в 70 долларов. За основное блюдо нужно заплатить 20 долларов, салат или закуска потянут еще на 7 долларов.

Зато техника в Австралии стоит даже дешевле, чем в Украине. К примеру, купить iPhone 7 Plus на официальном сайте Apple можно за 1270 долларов (26, 3 тыс. грн). В Украине за эту модель придется заплатить свыше 30 тыс. грн.

Обучение

Существует проблема с детскими садиками. Все они частные и пугают своей стоимостью – от 100 долларов в день. Многие семьи не могут себе позволить такую роскошь, и мамы воспитывают детей сами.

Однако школьное образование бесплатное. Ежегодно ученики 3, 5, 7 и 9 классов сдают тестовый экзамен Naplan. Его результаты позволяют определить рейтинг школы. Учеников берут в школы по географическому принципу. Можно подать документы в школу из другого района, но получить положительный ответ будет сложно.

Высшее образование в Сиднее только платное. Стоимость обучения достигает 5–6 тыс. долларов в год. Часто студенты берут кредит на образование. Его максимальная сумма составляет 100 тыс. австралийских долларов, а платить за него студент начинает только тогда, когда его годовой доход превышает 54 тыс. долларов.

Медицина

Медицина в стране платная. Пациент платит самостоятельно, однако государство возмещает часть средств по страховке. С обычными болезнями стоит идти к врачу общей практики. Если у вас простуда, то врач припишет домашнее лечение, а если серьезное заболевание – даст направление к специалисту. Можно идти к специалисту и без направления, но в таком случае за один прием необходимо заплатить от 300 долларов.

Лечение простых болезней не требует больших денег, но длится достаточно долго. Сейчас государство пытается экономить на медицинских услугах. К примеру, врачам общей практики приостановили повышение зарплат до 2020 года.

Система транспорта

Сидней может похвастаться качественной системой общественного транспорта. Расчеты происходят посредством транспортной карточки. Средства списываются за каждую поездку, при этом максимальная сумма составляет 15 долларов в день или 60 долларов в неделю. Дальше вы можете кататься бесплатно. В воскресенье транспорт стоит 2,5 доллара за целый день.

В Сиднее нет бесплатных парковок. В центре стоимость парковки доходит до 120 долларов в день, в спальных районах – около 10 долларов в день.

В городе есть как обычные службы такси со счетчиком, так и компания Uber. За 30 минут езды нужно заплатить около 30 долларов.

Автомобили в Австралии доступны для всех. Б/у машину можно приобрести за 2–3 тыс. долларов, но обслуживание, конечно, также будет требовать расходов.

Связь

Качество интернета в Австралии оставляет желать лучшего, и Сидней здесь не исключение. Скорость интернета здесь очень медленна даже с точки зрения неизбалованных высокоскоростным интернетом украинцев.

Мобильные операторы практикуют продажу телефонов по контракту. Вы можете получить телефон и платить на протяжении двух лет по 50–60 долларов в месяц. Однако можно обойтись без контракта. В таком случае пакет с бесплатными гигабайтами интернета, минутами и СМС обойдется примерно в 30 долларов в месяц.

Интересно, что в Сиднее, в отличие от украинских городов, сложно найти бесплатный WiFi. Даже в большинстве кафе его попросту нет.

Вместо заключения

Сидней – теплый и комфортный город, но здесь необходимо хорошо зарабатывать. Сидней весьма интернациональный, в нем живут китайцы, индусы, выходцы из стран СНГ.

Несмотря на большое расстояние между Австралией и Украиной, в Сиднее есть русскоязычное сообщество. Русскоязычные жители посещают «свои» магазины, общаются между собой в реальной жизни и социальных сетях. Так что на адаптацию в Сиднее не уйдет много времени.

Возможно, вас также заинтересуют наши материалы о жизни в Милане и Сингапуре.