В субботу, 12 декабря, на Ровенской АЭС случилось ЧП – сработало автоматическое отключение турбин энергоблока №1. В то же время жителей города поспешили успокоить, уровень радиации остается в норме.

Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

Сообщается, что отключение произошло ночью. Сработала автоматическая защита. В то же время подчеркивается, что нарушений условий эксплуатации не было, а радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах норм.

"12 декабря в 1:00 43 минуты энергоблок №1 Ровенской АЭС (ВВЭР-440) отключен от сети. Отключение произошло в результате срабатывания автоматической защиты по факту отключения турбин блока", - говорится в сообщении пресс-службы.

Причина отключения энергоблока пока неизвестна. Специалисты пытаются выяснить.

Отмечается также, что предварительная классификация события по международной шкале INES (Международная шкала ядерных событий. Она оценивает все нештатные события на ядерных объектах по 8-балльной шкале) - вне шкалы.

На данный момент работает энергоблок №2 Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 430 МВт. Кроме того указывается, что замечаний к работе основного оборудования энергоблока и персонала нет.

При этом на энергоблоке №3 (ВВЭР-1000) - 28 сутки планово-предупредительного ремонта, а на блоке №4 (ВВЭР - 1000) - 97 сутки планово-предупредительного ремонта.

Ранее Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила, что считает возможным долгосрочную эксплуатацию энергоблока №1 Ровенской АЭС до 2030 года.

По результатам государственной экспертизы отчета по периодической переоценке безопасности определено, что уровень безопасности энергоблока №1 Ровенской АЭС соответствует нормам и правилам по ядерной и радиационной безопасности.

В то же время стоит отметить, что по состоянию на 11 декабря на атомных станциях Украины в работе было 11 из 15 энергоблоков: четыре находились в ремонте (энергоблок №5 Запорожской АЭС, энергоблоки №3,4 Ровенской АЭС и энергоблок №2 Хмельницкой АЭС). А 10 декабря украинские АЭС суммарно выработали 229,19 млн кВт·ч электроэнергии.

Ранее "Нyser" писал о том, что 14 ноября запорожская АЭС вывела из резерва и подключила к энергосистеме энергоблок №4.

Также наш портал сообщал, специалисты проверили не превышает ли в Чернобыле максимально допустимый радиационный фон.

Популярные статьи сейчас

Вся страна скорбит: разбился вертолет с военными. Первые кадры ЧП

Февраль воплотит мечту только трем знакам Зодиака: кто воссядет на трон везения

Тепло до +10! В Украину вернулась настоящая весна: синоптики порадовали прогнозом

Терпение Зеленского лопнуло: во все регионы отправили ревизоров. Проверят все

Показать еще

Напоминаем, на Донбассе обнаружены ядерные отходы, которые угрожают всей Украине.