Volkswagen заплатит в США один из самых крупных штрафов в истории страны

Volkswagen заплатит 4,3 млрд долларов штрафа после умышленного оснащения своих автомобилей дизельным двигателем с программным обеспечением для занижения показателей выхлопных газов при прохождении экологических тестов. Об этом сообщает USA Today.

Такое досудебное соглашение заключили между собой власть США и немецкий автоконцерн. Судья Шон Кокс объявил условия сделки: Volkswagen обязуется выплатить в пользу Минюста США 2,8 млрд долларов  по уголовному делу и 1,5 млрд долларов по гражданскому, при этом он полностью должен признать вину за манипулирование данными.

Также судья установил для автопроизводителя 3-летний испытательный срок, в течение которого регуляторы будут с повышенным вниманием следить за деятельностью компании.

Следует отметить, что этот штраф является одним из крупнейших в истории США.

При этом юристы Министерства юстиции США обжаловали решение о 4,3 млрд долларов, сначала требуя уплаты штрафа немецкой компанией  в размере от 17 млрд до 34 млрд долларов.

[related_posts id=»141379″]

Прокурор Джон Нил требовал меньшую сумму, аргументируя это тем, что Volkswagen пошел на многие уступки, чтобы сотрудничать с правительством и быстро провести расследование после того, как Агентство по охране окружающей среды США обвинило автопроизводителя в искажении показателей двигателей в сентябре 2015 года.

В целом расходы Volkswagen на урегулирование последствий конфликта, получившего название «дизельгейт», превысили 24 млрд долларов.