«Нафтогаз» законтрактовал газ в Европе дешевле газпромовского «контракта»

Газ из Европы дешевле, чем из России.

Цена природного газа, закупленного НАК «Нафтогаз Украины» у европейских поставщиков с поставкой в мае этого года, на $25-30 за 1000 куб. м ниже, чем цена по контракту с «Газпромом», сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Завершили покупать плановые объемы импортного газа на май. Из Европы. Цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на 25-30 долларов, чем цена по контракту с «Газпромом» во втором квартале 2017 года», – написал он на своей странице в Facebook в четверг.

Ю.Витренко напомнил, что «Нафтогаз» не покупает газ у «Газпрома» уже больше 500 дней.

[related_posts id=»186289″]

Главный коммерческий директор уточнил, что на закупках с поставкой в мае разница по сравнению с возможными закупками у «Газпрома» составила как минимум $21 млн, что выводит на объем законтрактованного газа около 750 млн куб. м

«Как видим, газ из Европы дешевле, чем из России. И мы экономим, покупая не у России», – сделал вывод представитель «Нафтогаза».

Он подчеркнул, что условия покупки у «Газпрома» для НАК все равно неприемлемые, потому что платежи украинской компании могут быть зачтены в счет обязательств «бери-или-плати» без поставок газа.

Ю.Витренко добавил, что «Нафтогаз» на май приобрел газ у ведущих европейских компаний, используя кредит международных банков под гарантию Всемирного банка с процентной ставкой на уровне 3%.

Ранее сообщалось, что за 2016 года НАК «Нафтогаз Украина» получил чистый доход в 26,5 млрд гривен.