В ЕБРР рассказали, когда начнется кредитование украинских банков

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе Франсис Малиж заявил, что массовое кредитование начнется в Украине не ранее чем через два года. Только после снижения доходности госбумаг банки начнут кредитовать.

«Сегодняшний украинский банковский сектор мало кредитует. Проблема в слишком высоких ставках по госбумагам и депозитным сертификатам Нацбанка, – говорит банкир. – Если Нацбанк будет продолжать взвешенную монетарную политику в течение ближайших года-двух, то ставки по госдолгу упадут, после чего автоматически банки начнут кредитовать частный сектор».

По его словам, банкам нет смысла кредитовать физлиц или частные компании, пока государство дает высокую доходность по госбумагам. «Лучше одолжить деньги государству, здесь меньше риска. И кто сегодня в Украине может позволить себе взять ипотечный кредит? Почти никто. Брать кредит на семь лет под, скажем, 20% – это нереально. Вот под 10% – более реально», – рассуждает Малиж.

[related_posts id=»185146,181274″]

Стоит напомнить, что Европейский банк реконструкции и развития планирует стать одним из акционеров государственного Ощадбанка, а также не исключает покупку миноритарного пакета Укргазбанка.