Безвиз 2017: кто и как зарабатывает на дефиците биопаспортов

Выдачу виз приостанавливают из-за большого количества желающих их оформить.

Известие о том, что Европарламент проголосовал за предоставление нам безвиза, удивительно совпало с обысками СБУ у провайдера ГП «Документ», где украинцы могли оформить биопаспорта. Теперь приемом документов на заветный паспорт занимаются только ОВИРы. В них уже занимают очереди с ночи, а посредники зарабатывают.

[related_posts id=»184505,185141″]

Как зарабатывают на биопаспортах

Вчера ГП «Документ» так и не начало принимать заявки на оформление биопаспортов. Буквально в день объявления о голосовании за безвиз для Украины в офис провайдера «Документ» пришли сбушники в масках. В результате прием заявок сначала приостановили до вторника, а теперь и вовсе до следующей недели. В самом офисе «Документа» на бул. Т. Шевченко в Киеве непривычно тихо: правда, у каждого из окошек выдачи — очередь, минимум по семь человек.

«По техническим причинам мы пока не принимаем документы, придется подождать. Сейчас мы только выдаем те документы, которые подавались ранее», — пояснил нам администратор.

Стоит отметить, что и записаться в электронную очередь тоже никак нельзя. Зато в столичных ОВИРах также уже выстроились очереди за биопаспортами. Например, в Печерском районе столицы на подачу документов вчера утром было минимум 15 человек. И то это те, кто записался заранее. А новеньких записывали уже только на 25 мая. В регионах ситуация с очередями не лучше — например, в некоторых отделениях в Одессе люди вынуждены занимать живую очередь с позднего вечера и стоять всю ночь из-за того, что документы принимает один человек.

Правда, в Сети через посредников можно попасть в очередь на следующий день и за 15 минут, но стоить это будет дороже раза в два. К примеру, за 20 рабочих дней посредники предлагают все оформить за 1190 грн, а в ОВИРе это стоит 550 грн. А за три рабочих дня у посредников придется заплатить 2390 грн, а в ОВИРе — 810 грн. Мы связались с менеджером сайта «Мой паспорт», который предлагает подобные услуги.

«Это «Документ» не работает, а у нас все в порядке. За сколько дней вы хотите оформить? За четыре? Без проблем. Какой район ОВИРа вам удобен? Мы оформим все в любой день, хоть завтра, в любое время. Да, наш менеджер будет вас ждать на станции метро «Театральная» в 10:00, она проведет вас без очереди, цена — 2190 грн. По времени 15 минут. Сейчас заполню ваши данные и пришлю контакты менеджера», — сообщила посредник Наталья.

Кстати, по поводу безвиза сами сотрудники ОВИРов и визовых центров просят особо не обольщаться. «Девушка, какой безвиз? Ну как я могу сказать, делать вам визу или не делать, если вы без нее никуда не выедете. Официально безвиз в Украине еще не работает, а когда заработает, тогда придете к нам, сделаете себе биопаспорт и поедете», — сказали нам в ОВИРе на ул. Суворова в Киеве.

В визовых центрах также сомневаются в том, что с июня система заработает.

«Делайте «шенген» и не морочьте себе голову!» — говорят в визовых центрах.

Подоплека обысков

Что касается обысков у провайдера ГП «Документ», то, по данным СБУ, во время создания телекоммуникационной сети для Госмиграционной службы в 2014–2015 годах совместно с Госспецсвязью были присвоены бюджетные деньги.

«Проблемы возникли не только у нас, но и у центров предоставления админуслуг. Мы надеемся, что с начала следующей недели заработает центр в Киеве, а дальше они будут подключаться в других крупных городах», — сказал «Вестям» пресс-секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук.

По его словам, у текущего провайдера проблемы с Госфискальной службой: «Видимо, придется заключать договор с другим провайдером — сейчас руководство ведет переговоры».

Источники в IT-кругах недавние обыски связывают с тем, что информация о компаниях власть имущих попала в открытый доступ. «СБУ начала проверку тех компаний, которые предоставляли доступ к финансовой информации в госбазах данных, — вероятно, данные Госфискальной службы и Госмиграционной службы оказались на одном сервере», — отметил источник.

Кроме того, обыски, по мнению источников, связывают с ранее проведенными обысками в Youcontrol (компания, по мнению правоохранителей, незаконно использовала доступ к открытым государственным реестрам. — Авт.), однако более вероятной причиной является борьба двух конкурентов. «За неделю у всех конкурентов одной из компаний провели обыски и изъяли всю аппаратуру, причем им вспомнили даже дела уже реорганизованных компаний», — говорит нам осведомленный источник.

По словам нашего собеседника, в обысках в ГП «Документ» возможен и политический подтекст: «За ним стоят люди, которые имеют отношение к «Народному фронту», так что это выглядит скорее как разборки, — сейчас идет борьба фракции за места в Минюсте и МВД, поэтому это может быть одной из попыток назначить туда удобного для них человека», — считает источник.

Официально в Госмиграционной службе уверяют, что трудности есть, но они временные.

«Есть очереди, но мы максимально быстро пытаемся решить вопрос с возобновлением работы паспортных сервисов. Также ждем запуска новых центров админуслуг. Мы уже увеличили количество отделений миграционной службы: если в прошлом году их было 330, то сейчас их уже почти 600. Все необходимое оборудование в них уже доставили и подключили», — говорит «Вестям» спикер Госпогранслужбы Сергей Гунько.

По его словам, дорожать документы из-за этого не будут.

Не принимают документы

Интересно, что в визовых центрах уже приостанавливают подачу документов на «шенген» на ближайшие два месяца. Объясняют это ажиотажем, из-за которого возникли огромные очереди.

«В Чехию, Венгрию всегда были очереди на две-три недели вперед, но сейчас уже все расписано до июня. Поскольку ожидается, что безвиз заработает к середине июня, то очередь на июль и август пока решили не формировать», — рассказала нам сотрудница одного из частных визовых центров Киева Анастасия Чехова.

Сами сотрудники визовых центров к перспективе безвиза относятся скептически, уверяют, что их клиенты тоже пока не радуются.

«Многие звонят и просят помочь с визой на первое время, потом уже говорят, что поедут сами, если, конечно, безвиз таки будет», — говорит нам сотрудница одного из районных визовых центров в Черновцах Ирина Шилко.