Как изменится курс доллара: новые угрозы для гривны и последствия для украинцев

В следующем месяце в Украине курс американской валюты будет колебаться в пределах 26-27 гривен, полагают эксперты. Гривна зависит не только от транша МВФ, но и от ситуации с блокадой Донбасса, которая может повлиять на объемы экспортной выручки. Было выяснено, какой курс доллара ждет украинцев в следующем месяце и что может подорожать из-за девальвации гривны.Картинки по запросу курс гривны

Что будет с курсом гривны

Традиционно март это спокойный месяц для валютного рынка, поясняет экономист-аналитик Александр Паращий. Эксперт уверен, что курс доллара в Украине в следующем месяце будет колебаться на уровне 27-27,5 гривен на межбанке. Позитивно на валютный рынок, отмечает Паращий, повлияют валютный транш от МВФ и макроэкономическая помощь от Евросоюза, которая ожидается в ближайшее время.

Негативно на курс гривны, считает аналитик, может повлиять «блокада» железнодорожных путей на оккупированную территорию. Из-за возникшего дефицита антрацитного угля уже остановилось несколько металлургических комбинатов, которые приносили экспортную выручку. Как говорит премьер-министр Владимир Гройсман, из-за блокады может «лечь» все украинская металлургия, которая приносит 20% валютной выручки.

«Экспорт упадет. Мы знаем, что остановился Алчевский меткомбинат, остановился Енакиевский метзавод. Как минимум эти два предприятия не будут приносить экспортную выручку, на межбанке предложение доллара будет несколько ниже. Это не критично, но при прочих равных это может создать какое-то давление на гривну«, – говорит Александр Паращий.

Еще один возможный удар для гривны, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, возможный запрет иностранных платежных систем в России. Большая часть валюты в Украину, почти семь миллиардов долларов, поступает в Украину от гастарбайтеров и родственников за рубежом, три миллиарда от этой суммы присылают из России, отмечает Охрименко.

«Госдума России в первом чтении (предстоит еще второе чтении и голосование за закон в целом, – прим.ред) приняла запрет на иностранные платежные системы. Если такой запрет будет принят, это будет сильным ударом по нашему курсу. Если будет запрет, это может очень сильно повлиять на валютный рынок. Потом, конечно, придумают, как завозить деньги, но на время это будет удар», – говорит Александр Охрименко.

По словам эксперта, если закон примут в ближайшее время, курс доллара в Украине может подскочить до 30 гривен, если нет – курс будет на уровне 26,9-27,5 гривен за доллар.

С середины января спрос на гривны на валютном рынке меньше, чем предложение, отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. «Тенденция превышения предложения валюты над спросом будет продолжаться и в марте, а значит, стоимость доллара останется под давленим«, — уверен аналитик.

Динамика курса будет определяться активностью НБУ на валютном рынке. А желание НБУ пополнять валютные резервы во многом будет зависеть от судьбы очередного транша МВФ. Сейчас ситуация с траншем в один миллиард долларов официальные лица характеризуют словами «все принципиальные вопросы урегулированы, осталось согласовать мелкие технические детали, и деньги придут».

«Если до конца марта деньги МВФ придут, то НБУ может меньше волноваться за величину резервов и сократить, а то и вовсе приостановить аукционы по покупке валюты», – считает Вадим Иосуб. В этом случае доллар к концу марта снизится до 26,0-26,5 гривен. Если МВФ не предоставит транш, доллар в Украине будет стоить 27 гривен.

«Если до конца марта деньги МВФ придут, то НБУ может меньше волноваться за величину резервов и сократить, а то и вовсе приостановить аукционы по покупке валюты», – считает Вадим Иосуб.

Картинки по запросу девальвация гривны

К чему приведет девальвация гривны

От курса доллара в Украине зависит стоимость бензина, отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Так, после девальвации гривны по отношению к доллару на десять копеек, появляется экономическое обоснование повысить стоимость бензина на семь копеек. 80% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги.

«У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация», – объясняет экс-министр экономики Виктор Суслов.

«У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация», – объясняет экс-министр экономики Виктор Суслов.

В формуле, по которой Кабмин рассчитал тариф на газ для населения, также заложен курс доллара. Правительство приняло решение пересматривать стоимость импортного газа каждые полгода (постановление №90). Если тариф пересчитают с учетом нового курса доллара и подорожавшего импортного топлива, по оценкам экспертов, стоимость кубометра голубого топлива будет колебаться в пределах 8-11 гривен (сейчас 6,8 гривны).

Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков уточняет: в первую очередь вместе с долларом дорожают бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы. К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда 1,1—1,2 доллара за килограмм.

Кроме того, к курсу гривны «привязаны» цены на иномарки. «Цены четко привязаны к курсам валюты страны-поставщика. Как поведет себя гривна, доллар, евро, рубль – так и будут меняться цены. Последние годы и месяцы они росли», – рассказывает директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик
Такая же ситуация и на рынке недвижимости. Цены на «вторичке» зафиксированы в американской валюте. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 810 тысяч гривен, после подорожания американской валюты на одну гривну за такую же квартиру придется заплатить уже 840 тысяч.