Оккупированные территории Луганщины останутся без украинской электроэнергии

Гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай заявил, что с 25 апреля Луганское энергетическое объединение прекращает поставки электроэнергии на оккупированные территории Луганской области.

По его словам, ЛЭО получил подтверждение от госпредприятия Энергорынок о полном прекращении перетока электроэнергии на неконтролируемую сторону. Сейчас продолжаются определенные технические процедуры.

«С 25 апреля с 00:00 перетекание должно быть полностью отключено», — заявил Грицай.

Ранее сообщалось, что за долг свыше 174 млн грн Луганское энергетическое объединение планирует отключить от электроснабжения Лисичанськводоканал.

Стоит напомнить, что в законе «О рынке электрической энергии Украины», принятом Верховной Радой 13 апреля 2017 года, отсутствует прямая норма о начислении так называемой абонентской платы за электросети, однако она может появиться позже, в регуляторных актах. Об этом пишет глава Всеукраинской агенции инвестиций и устойчивого развития, эксперт группы «Реформа энергетического сектора» Реанимационного пакета реформ Юлия Усенко.

[related_posts id=»188991,186642″]

Автор отмечает, что закон определяет общие принципы присоединения электроустановок к электросетям, которые базируются на прозрачности и недискриминационном доступе. В законе также определяется объем услуг по присоединению к сетям.