Стало известно, что на сайте Верховной Рады обнародован законопроект №7026, в котором предлагается со всей строгостью закона наказывать владельцев элитных автомобилей за нарушение ПДД. Так, за некоторые нарушения будут штрафовать на полмиллиона гривен. Об этом пишет 24 канал.

Если инициатива народных депутатов президенской фракции "Слуга народа" будет принята, то водитель (не владелец) дорогого автомобиля за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или невыполнения требования об остановке будет должен заплатить полмиллиона гривен.

Также в пояснительной записке сказано, что штрафы могут вырасти в десять раз за непристегнутый ремень безопасности, проезд на красный свет, превышение скорости, невыполнение требований об остановке, оставление места ДТП и тому подобное.

В свою очередь, Институт законодательных идей обнаружил в законопроекте коррупционный риск – дискриминационный подход к определению размеров штрафов, что может привести к вымогательству взяток во избежание огромных санкций и охоты на "богатых" нарушителей. Стоимость автомобиля, попавшего в ДТП, никаким образом не влияет на последствия нарушения.

Практика показывает, что это может влиять только на то, понесет ли водитель ответственность, когда "в бой" идут связи и деньги. Таким образом, законодательная инициатива больше является популистской, чем будет работать на самом деле.

Популярные статьи сейчас

Восстание против Путина: россияне записали видео, как их послали в Луганск. Такого еще не публиковали

На Медовый Спас в Украину придет африканская жара под +38 градусов

"Главная крыса уже в тупике": ветеран боев в Афганистане рассказал, что ждет Путина

Россияне проклинают Путина: семьи российских военных в дикой панике вывозят из Мариуполя

Показать еще

Кстати, стоит понимать, какой автомобиль считается элитным. Так, в законопроекте указано, что "элитным транспортным средством" следует считать легковой автомобиль, среднерыночная стоимость которого превышает 375 размеров установленных законом размеров минимальных заработных плат (включительно). На 2022 год это составляет 2 437 500 (примерно $85 000).

Читайте также:

Силовики уже готовят замену Путину: в разведке назвали имя неожиданного кандидата.

И снова HIMARS: ликвидирован очередной кремлевский генерал. Скоро их не останется.

Осталось не так уж и долго: астролог рассказал, когда рухнет Крымский мост.