Вы читаете: Как украинцам уехать на работу в Швейцарию

Как украинцам уехать на работу в Швейцарию

Как украинцам уехать на работу в Швейцарию

Швейцария выглядит одним из самых привлекательных мест для трудоустройства. Страна отличается сильной и стабильной экономикой, высоким уровнем зарплат и хорошим качеством жизни.

Швейцария не является членом ЕС и очень гордится своим нейтралитетом в политической и экономической плоскости. Эта особенность не мешает стране развиваться и налаживать торговлю с другими государствами. В Швейцарии созданы отличные условия для ведения бизнеса, также она может похвастаться самой надежной банковской системой в мире.

Попасть на работу в Швейцарию достаточно тяжело, поскольку многие европейцы также нацелены на местный рынок труда. Конкуренция за рабочие места здесь постоянно растет.

Для трудовых мигрантов из стран вне Евросоюза в Швейцарии действуют специальные квоты. Поэтому рассчитывать на трудоустройство в стране могут квалифицированные специалисты, менеджеры с внушительным опытом, а также представители дефицитных для швейцарского рынка труда специальностей. Очень большим плюсом для желающих трудоустроиться является наличие диплома о высшем образовании, выданного швейцарским университетом.

Какие требования к трудовым мигрантам выдвигает Швейцария

Чтобы устроиться на работу в Швейцарии украинцам необходимо в первую очередь найти для себя подходящую вакансию и связаться с работодателем. Сложность заключается в том, что забота по оформлению иностранного специалиста ложится на плечи работодателя, поэтому нужно обладать очевидными преимуществами перед конкурентами, чтобы швейцарские компании предложили вам должность.

Если вы рассчитываете на работу в международной компании, то достаточно будет знания английского языка. Но для трудоустройства в локальной компании необходимо знать один из официальных языков страны. Для центральных и восточных регионов (Берн, Базель, Цюрих) нужно владеть немецким, для западных (Лозанна и Женева) – французским, для южных (Лугано, Беллинцона) – итальянским. Без знания языка можно рассчитывать разве что на нелегальную работу.

Читайте также:

0 1397 5
18:10, Мар 26, 2017 Алексей Мельниченко

Урок для Львова: как Швейцария избавилась от проблем с мусором

Общество

Большинству трудовых мигрантов выдвигают требование о наличии высшего образования и достаточного стажа. Помимо этого, иностранным специалистам часто необходимо доказать соответствие квалификации швейцарским стандартам.

Трудоустройство иностранцев ограничивается квотами, сведения о которых правительство Швейцарии публикует каждые три месяца. Если лимит будет исчерпан, то иностранец не сможет получить разрешение на работу.

В последние несколько лет Швейцария постоянно сокращает квоты для трудовых мигрантов из стран, которые не входят в состав Евросоюза. Только за 2015 год количество рабочих мест для иностранцев сократили примерно на тысячу.

Правительство также требует, чтобы уровень заработной платы и условия труда иностранца соответствовали уровню швейцарцев. Порой во время выдачи вида на жительство (ВНЖ) миграционные службы проверяют способность трудового мигранта интегрироваться в локальное общество. В этом случае обращают внимание на возраст, знание языков и профессионализм человека.

Иногда требования к иностранцам упрощают. К примеру, для представителей дефицитных профессий или специалистов, трудоустройство которых может положительно повлиять на швейцарский рынок труда.

Оформление рабочей визы

Для трудоустройства в Швейцарии украинскому специалисту нужно оформить рабочую визу. Для пребывания на территории страны более 90 дней необходимо оформить национальную визу (тип D). Для ее получения у вас на руках должны быть трудовой договор с местной компанией и разрешение на работу в стране. С этими документами можно идти в Консульство Швейцарии.

Для получения рабочей визы необходим следующий пакет документов:

  1. Три анкеты на визу, заполненные на одном из официальных языков.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Две копии заграничного паспорта.
  4. Четыре цветные фотографии.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Медицинская страховка.
  7. Подтверждение наличия разрешения на трудоустройство.
  8. Мотивационное письмо, в котором объясняется причина для переезда и указывается адрес проживания в Швейцарии.
  9. Доказательства финансовой обеспеченности.

Порой швейцарское Консульство может попросить предоставить дополнительные документы. Как правило, заявление рассматривают в течение 6–8 недель. После приезда в Швейцарию в миграционной службе своего кантона необходимо оформить ВНЖ.

Как проходит процесс трудоустройства

Когда иностранный сотрудник находит подходящую вакансию и получает предложение от швейцарского работодателя, начинается процедура утверждения за ним рабочего места. С этой целью компания направляет заявление в локальную службу занятости. Если заявку одобряют, дальше ее направляют на утверждение в Государственный секретариат по вопросам миграции (SEM). Если там примут положительное решение, то специалист, компания и кантональная служба занятости получат письменное уведомление. Затем локальная миграционная служба сообщает в Консульство Швейцарии в стране иностранного специалиста, что ему можно выдать рабочую визу.

После приезда в Швейцарию сотрудник должен на протяжении 14 дней зарегистрироваться по месту жительства. После этого можно начинать работать.

Ключевая проблема заключается в том, что швейцарской компании нужно убедить локальные власти в том, что на эту должность не претендуют швейцарские или европейские специалисты. Для этого работодатель должен дать объявления о вакансии в местное бюро занятости, СМИ, а также на международном сайте EURES. Далеко не все местные компании готовы выполнять эти формальные процедуры ради трудоустройства иностранца.

Уровень зарплат и актуальные вакансии

Швейцария может похвастаться одними из самых высоких зарплат в мире. Правда, и стоимость жизни здесь не маленькая. Также стоит отметить, что в Швейцарии один из самых низких в Европе уровней безработицы – всего 3,3%.

В стране нет официальной минимальной зарплаты. Эту сумму прописывают в контракте компании с сотрудником или в коллективных трудовых договорах. В 2014 году в Швейцарии провели референдум, спросив жителей, нужна ли им минимальная зарплата. По его итогам 76% высказались против введения «минималки».

Для квалифицированных сотрудников минимальная зарплата составляет от 2,5 тыс. евро в месяц, для неквалифицированных – от 2 тыс. евро в месяц.

Средняя зарплата по стране сейчас находится на уровне 5,7 тыс. евро в месяц.

Вот как выглядит ситуация с зарплатами представителей отдельных профессий:

  • неквалифицированные работники — 2000-2500 евро;
  • водители и фермеры — 4000-4500 евро;
  • строители — 7500 евро;
  • IT-специалисты — 7500-8000 евро;
  • госслужащие — 8000 евро;
  • фармацевты — 8000 евро;
  • медики — 9000 евро;
  • инженеры — 9500 евро;
  • банкиры, финансисты, страховщики — 13000-15000 евро.

Украинцам есть смысл пытаться устроиться либо на дефицитную специальность, либо на сезонную работу. В первом случае получить шанс на трудоустройство могут представители таких сфер, как фармацевтика, программирование, машиностроение, электроника, телекоммуникация. Также есть шанс найти работу у топ-менеджеров и банковских специалистов.

Если говорить о сезонной работе, то здесь в первую очередь речь идет о туризме. Например, есть возможность устроиться в отелях, кафе, ресторанах и других видах сервиса на швейцарских горнолыжных курортах. Еще один вариант – пойти работать на ферму. Там требуется упорный физический труд в лесном, сельском и рыбном хозяйствах.

Где искать работу

Выше мы уже писали о том, что поиск вакансии – это главный залог успешного трудоустройства в Швейцарии. Поэтому необходимо знать, где искать работу.

Прежде всего в этом помогут популярные швейцарские ресурсы по трудоустройству:

jobs.ch

jobscout24.ch

jobsuchmaschine.ch

jobup.ch

jobwinner.ch

Кроме того, есть возможность поискать работу в отдельных сферах. К примеру, менеджеры и финансисты могут посетить такие сайты, как robertwalters.ch и alpha.ch. IT-специалистам следует поискать вакансии на порталах darwinrecruitment.com и  technojobs.co.uk.

Кроме того, стоит регулярно просматривать объявления о вакансиях на рынке труда в местной прессе. Например, можно посетить сайты такие популярных изданий, как

Le Temps

Tages Anzeiger

24 Heures

Не следует забывать и о возможностях профессиональной соцсети для трудоустройства LinkedIn.

Если самостоятельно найти работу не удается, можно обратиться за помощью к швейцарским кадровым агентствам. Самыми популярными среди них являются Adecco и Manpower. Впрочем, они не всегда соглашаются работать с людьми из третьих стран.

В конце концов, вы можете поехать в Швейцарию в качестве туриста и побывать на разных ярмарках вакансий. Благодаря этому вы не только поймете, что происходит на местном рынке труда, но и сможете обзавестись полезными профессиональными знакомствами.

Ранее Hyser рассказывал, как устроиться на работу в Италии и Дании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: