Каждая хозяйка знает, что даже самый тонкий слой накипи в чайнике создает сильное термическое сопротивление и может привести к его перегреву и поломке. Более того, портится также и вкус самой воды, внешний вид (мало кому хочется пить чай с "хлопьями"), не говоря уже об увеличении расхода электричества. Вот почему нужно знать, как быстро и легко избавиться от накипи в чайнике.

В магазинах сейчас продается большое количество различных средств по избавлению чайников от накипи. Как правило, они создаются на основе соды и определенных кислот. Вот и получается, что зная природу накипи, можно от нее избавиться не только дорогой химией, но и тем, что есть на кухне у каждой хозяйки.

Справка:

  • Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Большое количество органических кислот содержат огуречный и томатный рассолы. При нагревании эти "компоненты" разъедают известковый налет и даже ржавчину.

Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

Впрочем, обманывать не будем – для рассола, особенно после новогодних праздников, можно найти и другое применение, тогда как чайник можно очистить и лимонной кислотой, которая справится с этой задачей даже лучше.

Читайте также:

Не каждый об этом знает: как самостоятельно очистить бойлер от накипи

Готовимся к зиме: какие дрова дают больше всего тепла и не забивают дымоход