Каждая хозяйка знает, что если яйцо (перепелиное, гусиное, куриное) поместить в холодильник, то оно будет свежим в течение 3-5 недель. При этом точный срок годности зависит от таких факторов, как условия транспортировки и условия продажи. А ведь каждый человек знает, что употребляя яйца плохого качества, человек рискует подхватить сальмонеллу.

Несмотря на то, что яйцо - это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

Посмотрите сначала на состояние скорлупы. У свежего яйца она будет шершавая и матовая, а у того, что уже полежало долго - гладкая на ощупь и будет блестеть на свете.

Проверьте яйцо на крепость, слегка сжав. Смотрите, чтобы не треснуло. Если вы видите, что скорлупа мягкая на ощупь да еще и в пятнах – не покупайте.

Если снаружи яйцо без признаков старости, тогда переходим ко второму лайфхаку. Потрясите его в руке. Если яйцо свежее, то вы не почувствуете ни одного движения внутри, а в залежаном почувствуете легкое хлюпание.

Можете покрутить яйцо. Уложите его на ровную нескользкую поверхность и поверните. Оно обернется вокруг своей оси быстро несколько раз, если не свежее. А остальное – будет крутиться не так активно.

Кроме того, хозяйки рассказывают, что свежие и зависимые яйца имеют разный вес. Берите лучше то, что труднее. Оно будет свежее.

Можно проверить яйцо на запах.

Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше они хранятся, тем больше поглощают запахи лежащих рядом продуктов.

И напоследок применим свет для проверки: посветите на яйцо. Если под скорлупой видны темные пятна – оставьте его на прилавке.

Читайте также:

Это очень тревожный звоночек: что значит, если на вашем участке начал расти чистотел

И попробуйте сказать, что это не прелесть: рецепт овощной запеканки с баклажаном, помидорами и сыром

Хозяйкам на заметку: в какой посуде нельзя варить варенье - уже через неделю оно у вас скиснет