Компания Apple может запретить общаться с помощью iPhone в автомобиле

Похоже, что и пару месяцев не проходит без того, чтобы кто-то не подал против калифорнийской компании Apple коллективный иск.

На этот раз американские пользователи обвиняют компанию в том, что у нее есть технология для блокировки набора текста на смартфоне во время движения на автомобиле, однако в Купертино ее по непонятным причинам не используют.

Точнее, самим пользователям причины, как они полагают, понятны — Apple просто не хочет терять пользователей iPhone, которые часто передвигаются на автомобиле.

Зачастую в мегаполисах автолюбители стоят по 2-4 часа в пробках, и общение в мессенджерах или социальных сетях — лучший способ себя развлечь.

Однако один из истцов считает, что использование iPhone за рулем может принести только вред — в прошлом году он попал в серьезную автомобильную аварию из-за того, что другой водитель на высокой скорости печатал текст на смартфоне. Ежегодно по этой причине происходят 52 тысячи дорожно-транспортных происшествий в одной только Калифорнии, в авариях погибают более 300 человек. По данным департамента транспорта США, каждую минуту полтора миллиона человек находятся за рулем и при этом общаются с помощью текста на своем смартфоне.

Технология, о которой говорят участники иска, была создана еще в 2008 году и подтверждена патентами Apple в 2014 году. Суть в том, что набирать текст на смартфоне во время движения становится невозможно. В то же время iPhone должен как-то узнать, что вы находитесь в машине — вероятно, сначала потребуется подключить смартфон к автомобилю кабелем или по Bluetooth.