Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что после подрыва автомобиля СММ ОБСЕ становится очевидной необходимость введения международной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе.

«Инициатива Украины о миротворческой миссии становится все более очевидной и актуальной. Вон уже машины с невооруженными наблюдателями начали взрывать, без миротворческой миссии боевики просто затерроризируют оккупированные территории и их жителей», — рассказала Геращенко.

Она выразила соболезнования семье погибшего, руководству организации ОБСЕ и миссии ОБСЕ, отметив, что подрыв автомобиля организации является актом запугивания представителей миссии с целью остановить её работу.

«Ранее боевики только угрожали наблюдателям СММ ОБСЕ, запугивали их, блокировали и не пускали машины, обыскивали, могли положить лицом в снег и так держать. Теперь начали взрывать. Очевидно, что это акт запугивания, давления на миссию с целью остановить её работу, завалить инициативу увеличения миссии», — подчеркнула первый вице-спикер.

В связи с этим Геращенко считает, что все международные организации должны оказывать давление на РФ и контролируемых ею главарей ОРДЛО с требованием полного расследования трагедии, допуска ко всей оккупированной территории миссии ОБСЕ, вплоть до границы, «которую сейчас контролируют РФ и её подельники — боевики».

Кроме этого, в ныне сложившейся ситуации, по убеждению Геращенко, не может быть и речи о проведении выборов на территории ОРДЛО, пока не произойдет её полная деоккупация и разоружение боевиков.

«О каких выборах можно говорить на территории, где опасно находиться международным наблюдателям, где их жизнь поддается смертельному риску??? Очевидно, что ни о каких выборах, пока на оккупированных территориях кишат вооруженные боевики и РФ щедро поставляет им оружие, в том числе мины, не может быть и речи. Только после деоккупации и демилитаризации, разоружения этого многострадального региона», — подчеркнула первый вице-спикер.

[related_posts id=»187321,183693″]

Она также уверила, что во всех своих выступлениях в Страсбурге на сессии ПАСЕ будет говорить об этом ужасном случае.

Напомним: 23 апреля приблизительно в 10.17 при осуществлении патрулирования в районе населенного пункта Пришиб (территория, контролируемая ОРЛО) на мине подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вследствие чего погиб гражданин Соединенных Штатов Америки, сотрудник миссии.