МТСБУ: с 1 мая российские пограничники обязаны признавать украинские полисы «Зеленая карта»

О том, что с первого мая 2017 года все действующие страховые сертификаты “Зеленая карта”, выданные по отношению к транспортным средствам, зарегистрированным в Украине, являются обязательными для признания российскими пограничными службами на всех без исключения пунктах пересечения российско-украинской границы, сообщает транспортное страховое бюро.

Решением совета Бюро международной системы автомобильного страхования “Зеленая карта”, который состоялся 23-24 марта в Никосии (Кипр), остановлено применение спецпорядка обеспечения международной страховой защиты водителей транспортных средств с украинской регистрацией, пересекающих российско-украинскую границу.

В соответствии с таким временным порядком пограничные службы России требовали заключение договоров внутреннего российского страхования водителем каждого зарегистрированного в Украине автомобиля при пересечении границы РФ через неподконтрольные украинским властям пункты пропуска в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что введение специального порядка в период с мая 2016 по апрель 2017 года предотвращало использование фальшивых сертификатов “Зеленая карта” водителями (во многих случаях – резидентами РФ) украинских автомобилей.

По данным МТСБУ, в этот период существенно уменьшилось количество фактов использования поддельных украинских страховых сертификатов “Зеленая карта”, гарантии по которым вынужденно было нести МТСБУ в соответствии с требованиями международной системы “Зеленая карта”.

[related_posts id=»166585,160002″]

Таким образом, с 1 мая 2017 года все действующие украинские страховые сертификаты “Зеленая карта”, выданные по отношению к автомобилям, зарегистрированным в Украине, являются обязательными для признания российскими пограничными службами на всех без исключения пунктах пересечения российско-украинской границы.