Украина призвала ООН пересмотреть подходы к миротворческим операциям

Во время заседания СБ ООН по миротворческим операциям постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко заявил, что операции ООН по поддержанию мира, которые сейчас продолжаются на разных континентах, требуют пересмотра эффективности и обеспечение разумного подхода в их деятельности.

«Сегодня Миссии ООН по поддержанию мира пытаются решать проблемы ХХІ века с устаревшими инструментами ХХ века», — подчеркнул представитель Украины.

Он подчеркнул, что в то время, когда в мире происходит технологическая революция, представления представителей миротворческих операций ООН остается архаичным – «солдат в голубом шлеме с биноклем». Поэтому, по словам Ельченко, давно пора перейти к эффективным и одновременно экономным формам проведения операций по поддержанию мира.

В связи с этим он подчеркнул, что Украина полностью соглашается с необходимостью структурных реформ и тщательного пересмотра мандатов каждой миссии, а также контроля за эффективностью их применение «с упором на защиту гражданского населения и достижения политического решения».

«Мы считаем, что миссии должны быть обеспечены четким, согласованным и одновременно мощным мандатом, который достигает своей цели и является достаточным для обеспечения безопасности и защиты гражданских лиц, в том числе пресечение незаконного притока оружия и наемников», — отметил представитель Украины.

Несмотря на то, что ситуация в сфере безопасности в районах конфликтов может быстро меняться, «такие мандаты должны включать в себя положения, которые позволят миссиям по поддержанию мира применять силу в условиях непосредственной угрозы для персонала или гражданских лиц, в том числе террористических угроз», — отметил Ельченко.

[related_posts id=»183397,179353″]

Напомним: по состоянию на сегодня продолжают выполнять свои задачи 16 Миссий ООН в рамках операций по поддержанию мира, в том числе девять на Африканском континенте, две в Европе (Косово и Кипр), три на Ближнем востоке, одна на границе Индии и Пакистана и одна на Гаити. В общем, начиная с 1956 года, ООН инициировала около 70-ти операций по поддержанию мира.