Два известных украинских СМИ могут оказаться «агентами Кремля»

Агентство РБК опубликовало материал о медиахолдинге «Федеральное агентство новостей» (ФАН), аудитория которого составляет 36 млн человек в месяц.

Журналисты узнали, что холдинг делит один адрес со скандальной «фабрикой троллей» из Санкт-Петербурга. Так называют газету «Невские новости», которая принадлежит кремлевскому ресторатору Евгению Пригожину. На нее якобы работают десятки интернет-комментаторов, которые за деньги пытаются сформировать нужное общественное мнение по тому или иному поводу. РБК пишет, что вероятно Евгений Пригожин, владеющий группой «Конкорд», является инвестором ФАН.

При этом журналисты говорят, что у ФАН есть свои активы в Украине. Речь идет о достаточно крупных новостных сайтах — «Новостное агентство Харькова» и «КиевСМИ», которые в «правильном» ракурсе говорят о событиях в Украине.

По данным журналистов, эти порталы с начала 2017 года по 15 марта опубликовали 3,5 тыс. и 8,4 тыс. новостей соответственно. Эти ресурсы привлекают внимание достаточно большой аудитории. В частности, аудитория «Новостного агентства Харькова» в прошлом месяце по всем странам составила 1,1 млн человека, а «КиевСМИ» — более 100 тыс. человек. Львиную долю аудитории интернет-изданий формируют украинцы.

[related_posts id=»57520″]

«Фабрика троллей» из Петербурга, которая обслуживает интересы Кремля, стала известной на весь мир после статьи The New York Times, опубликованной в 2015 году. Журналисты РБК пришли к выводу, что ФАН ранее находилась в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и «фабрика троллей» — ул. Савушкина, 55.

Также о  «фабрике» активно говорили в 2014 году, когда ее название всплыло среди писем, опубликованных хакерской группой «Шалтай-Болтай».