Надежда Савченко о поездке в «ДНР»

В СБУ заявили, что проверят информацию о подстрекательстве Надеждой Савченко военных к перевороту.

Народный депутат Украины Надежда Савченко, комментируя свою поездку на подконтрольную «ДНР» территорию, заявила, что сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить украинских пленных. Об этом депутат написала на своей странице в Facebook.

«Прошу всю Украину поддержать меня, как поддерживали меня тогда, когда я была в плену. Я сейчас сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала. Прошу поддержки у Украины и мира. Мне очень нелегко, но я борюсь!» – написала Савченко.

Ранее боевики заявили, что народный депутат Украины Надежда Савченко и руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан приехали на территорию, подконтрольную «ДНР», чтобы навестить украинских военнопленных.

В свою очередь, в СБУ заявили, что проверят информацию о подстрекательстве Надеждой Савченко военных к перевороту и о поездке депутата в «ДНР».

Напомним, 12 октября 2016 г. Савченко заявила, что держит связь с людьми с оккупированных территорий Донбасса. Более того, они сами на нее вышли. Также, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, Савченко сообщила, что посещала оккупированные боевиками территории.

Позже в СМИ появилась информация, что Надежда Савченко 7 декабря 2016 г. тайно посетила Минск, где встретилась с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР», находящихся под контролем России. 12 декабря нардеп подтвердила, что встречалась с лидерами «ДНР» и «ЛНР» в присутствии российской стороны.

Многие чиновники и нардепы раскритиковали Савченко за встречу с боевиками. Так, 15 декабря ее исключили из фракции «Батькивщины» в Верховной Раде. Позже нардепа исключили из делегации ПАСЕ, а также из комитета по нацбезопасности. При этом сама Савченко утверждает, что не была исключена из комитета.