Блокада Донбасса бьет по Украине – Гройсман

Больно ударить по украинской экономике может продолжение угольной блокады. Об этом рассказал премьер Владимир Гройсман. О последствиях перекрытия железной дороги говорили на заседании правительства. Члены Кабмина обсуждали также, чем заменить дефицитный антрацит.

К возможной блокаде правительство готовилось давно, однако в Кабмине просчитывали варианты на тот случай, когда ограничения введет Россия.

«Но я никогда не думал, что это перекрытие и эта энергетическая блокада будет создана некоторыми украинскими гражданами», – заявил Гройсман.

Страдают от последствий блокады в разгар отопительного сезона не политики, а рядовые украинцы, убеждает премьер.

«В чем состоит сегодня риск? В том, что Украина может получить веерные отключения. Это в перспективе. Под угрозой – экономический рост. Сегодня в металлургии работает 300 тыс. граждан, и в среднесрочной перспективе на 1-3 года у нас нет альтернативы антрацитовому углю», – сообщил Гройсман.

Вместе с тем, на некоторых ТЭЦ уже начали заменять антрацит углем газовой группы, рассказали в Минэнерго. Однако, такой уголь стоит недешево.

«На сегодня газовая группа (угля – ред.) продается по 1730 грн (за тонну – ред.), но есть только четыре шахты в Украине, которые вписываются в эту общую цену», – рассказал глава Минэнерго Игорь Насалик.

На большинстве украинских шахт, по словам министра, добытый уголь обходится в 2800 грн за тонну. Это намного превышает стоимость, которая предусмотрена в тарифе на электроэнергию.

Уже после заседания Кабмина стало известно, что премьер 20 февраля встречался с организаторами блокады. Гройсман предложил им сосредоточиться на борьбе с контрабандой, а не создавать проблемы с подачей тепла и электричества.