Исследователи из Университета штата Орегон в США нашли простой способ улучшить вкус и аромат кофе, устраняя статическое электричество, образующееся в процессе помола.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОб этом сообщает «Naked Scince».
Опрыскивание кофейных зерен водой перед помолом снижает статическое электричество, предотвращая слипание зерен и засорение кофемолки. Трение во время измельчения генерирует статическое электричество, похожее на процесс в вулканических шлейфах, который приводит к образованию молний.
"Секрет в том, что смачивание водой уменьшает статическое электричество, вырабатываемое во время измельчения целых кофейных зерен, которое в противном случае приводит к их слипанию (а заодно к засорению кофемолки). Измельчение зерен создает сильное трение, так как частицы трутся друг о друга и разрушаются. Этот процесс генерирует статическое электричество (разделение заряженных частиц) и похож на трение частиц пыли в вулканических шлейфах, когда образуется молния", - пишет издание.
Ключевые результаты.
Смачивание кофейных зерен водой снижает статическое электричество во время помола, предотвращая комкование.
Рекомендуемое количество — около 20 микролитров воды на грамм кофе, примерно 0,02 миллилитра.
Бариста интуитивно использовали этот метод для улучшения качества кофе.
Научные выводы.
Трение во время помола создает статическое электричество, в результате чего заряженные частицы разделяются, а зерна слипаются.
Добавление воды снижает статическое электричество, улучшая процесс помола и качество кофе.
Практические рекомендации.
Добавьте примерно 20 микролитров воды на грамм кофе или около 0,02 миллилитра для обычной порции эспрессо.
Любители кофе и бариста теперь могут воспользоваться этим научным открытием, чтобы улучшить вкус и аромат своего любимого напитка.
Читайте также:
Вашей клумбе будут завидовать все соседи: когда нужно высаживать георгины в открытый грунт
Даже во время тревог будете спать спокойно: 5 привычек, которые улучшают сон