Никто не станет отрицать, что чеснок занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидером по потреблению этого корнеплода является Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. А вот в Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах. У украинцев чеснок тоже на почетном месте и не просто так.

И правда, чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 33 г;
  • жиры — 0 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • белок — 6 г.

Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы):

  • Витамин E — 0,1 г (1%);
  • витамин K — 1,7 мг (1%);
  • холин — 23,2 мг (4%);
  • витамин B6 — 1,2 мг (95%)
  • витамин C — 31,2 мг (35%)
  • кальций — 181 мг (18%)
  • магний — 25 мг (7%)
  • фосфор — 153 мг (20%)
  • железо — 1,7 мг (8%)
  • марганец — 1,67 мг (80%)
  • медь — 300 мкг (30%).

При этом самое важное, что есть в этом овоще – аллицин. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Среди "заслуг" этого растения можно также отметить снижение уровня сахара в крови, из-за чего ему приписывают противодиабетические свойства. Помимо этого, считается, что чеснок помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.

Также этот овощ улучшает аппетит благодаря тому, что повышает выработку желудочного сока, и помогает восстановить микрофлору кишечника. В итоге он улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли навредить себе большими порциями чеснока

Несмотря на очевидные плюсы от употребления чеснока в пищу, с этой специей надо быть аккуратным.

Все дело в том, что чеснок относится к группе продуктов, которые называются "горечи": лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами, однако желчь не стоит "гнать" бесконтрольно. Так, продукт не рекомендуют есть тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, которые могут обостриться. Речь идет о гастритах, язвах, панкреатитах и т.д.

А еще большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты, так как чеснок сильно разжижает кровь. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.

Кстати, не стоит есть слишком много чеснока на голодный желудок. Дело в том, что он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой даже организму здорового человека.

Сколько чеснока в день можно есть

Диетологи говорят, что можно съедать от половины до одного зубчика чеснока в день. Уже в таком количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина.

Вместе с тем, из-за того, что овощ сильно влияет на организм, лучше всего обратиться к врачу, чтобы точно определить безопасное количество чеснока.

Читайте также:

Многие сталкивались с этой проблемой: что нужно сделать, если озимый чеснок начал прорастать до снегопадов и морозов

Он это очень любит: названо лучшее удобрение для озимого чеснока, от которого он вырастает крупным

Секрет деда Гордея: как приготовить соленое сало с чесноком, чтобы оно таяло во рту

Как высадить чеснок на балконе: попробуйте проверенный метод "десятидневка"