Ученый-химик Глеб Репич поделился секретами, как отличить качественный мед от поддельной продукции. Вопреки популярному мифу, согласно которому добавление меда в воду создаст форму сот, если это действительно так, Репич отвергает этот метод как неточный.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОн объясняет, что использование сахарной карамели вместо меда даст тот же результат.
"Говорят, если налить натуральный мед на дно тарелки, долить сверху холодной воды и делать круговые движения, то его поверхность примет форму пчелиных сот. Словно проявится генетическая память меда. Но это миф!" - говорит ученый.
Чтобы определить натуральный мед в домашних условиях, Репич рекомендует опираться на свою биологическую лабораторию: глаза, обоняние и вкус.
"На самом деле, никакие это не соты, а просто волны. Подобные тем, что вода оставляет на поверхности песка в открытых водоемах. Этот способ никак не подтвердит вам натуральность меда. Единственное, что в домашних условиях поможет отличить качественный мед, это ваша биолаборатория: глаза, обоняние и вкус", - объясняет Репич.
Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе меда:
Консистенция.
Осенью и зимой мед обычно кристаллизуется. Даже кристаллизация является признаком качества. Исключением является акациевый мед, так как он мало кристаллизуется. Обратите внимание на то, как течет мед; хороший мед должен течь тонкой ровной струйкой и растекаться холмиком.
Вкус.
Натуральный мед должен иметь ярко выраженный приятный вкус и запах, без кислых нот и оттенков карамели. О качестве продукта свидетельствует легкое покалывание в горле при глотании.
Важно отметить, что некоторые аспекты, например наличие вредных веществ и антибиотиков, невозможно проверить в домашних условиях. Честность производителя становится решающей в обеспечении общего качества меда.
"Единственное, на что вы не можете проверить мед в домашних условиях, это наличие вредных веществ и антибиотиков. Здесь действует только добросовестность производителя", - резюмировал химик.
Читайте также:
Потянет не каждая семья: украинцам рассказали, во сколько обойдется накрыть новогодний стол
Он один, но зато какой большой и сочный: рецепт ленивого голубца, запеченного в духовке