Никто не станет отрицать, что мед это не только полезный, но и дорогой продукт, который, к тому же, важно сохранить неизменным в течение долгого времени. Есть особые условия, которые надо соблюдать чтобы мед не испортился. Касается это и упаковки.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, чаще всего мед хранят в стекле, так как этот материал никак не вступает в реакция с содержимым. Вот только стекло прозрачное, поэтому отлично пропускает солнечный свет, а солнечные лучи плохо влияют на состав меда, разрушая витамины и ферменты.
Есть еще один вариант хранения меда - глиняные горшки, которые сверху раньше заливали жидким воском. В этом есть смысл, так как керамика совсем не пропускает солнечный свет. Но воском мед сейчас залить сложно, а герметичную крышку под глиняный горшок найти почти невозможно.
Получается, что единственный выход - пластиковые контейнеры. Это неплохое решение уже потому, что мед хорошо впитывает посторонние запахи, а пластик их не пропускает. Правда, это должен быть сертифицированный пищевой пластик.
На пищевом пластике стоят следующие маркировки:
- бокал и вилка в квадрате;
- знаки РР или ПП;
- цифра в треугольнике.
Кстати, хранить мед в пластиковых контейнерах можно, но не больше, чем 1 год. Дело в том, что после истечения этого срока мед, как биологически активный продукт, начинает впитывать содержащиеся в пластике химические примеси и становится ядовитым.
А еще важно, чтобы тара для хранения меда герметично закрывалась крышкой. Хранить его нужно подальше от бензина, керосина, соленой рыбы, лука, чеснока и всего, что имеет сильный запах.
И еще, пластиковую тару, которая ранее уже использовалась для пищевых продуктов, необходимо подготовить к хранению меда:
- проверить плотность закрытия крышки;
- хорошо промыть емкость;
- если есть посторонние запахи – промыть тару с 5-8% раствором уксусной кислоты, тщательно прополоскать;
- просушить при комнатной температуре.
Требования для хранения меда:
Температура – не выше +15 ̊C, при температуре +20 ̊C и выше продукт начинает утрачивать свои ценные качества. Слишком низкая температура тоже не подходит. Оптимальный вариант: +10 ̊C.
Отсутствие доступа солнечных лучей, негативно влияющих на качества продукта.
Нормальная влажность окружающей среды и надежная защита от попадания влаги во внутреннее пространство упаковки.
Если мед нагреть до отметки выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств теряется сразу. Низкие температуры (ниже 0) на качество меда не влияют. Но при температуре ниже –10°С его структура изменяется, он твердеет и быстро "засахаривается".
Читайте также:
Это нужно знать: почему в банке с медом появляется белая пена и можно ли такой мед кушать
Какой мед лучше употреблять, если вы простудились: названы сорта, которые быстро поставят на ноги
Чтобы дедушка не обманул на рынке: как проверить качество меда при помощи черного хлеба