Холодец - это традиционное украинское блюдо, которое готовится из мяса, сваренного в бульоне. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также является отличным источником белка.

Чтобы холодец получился вкусным и хорошо застыл, важно правильно выбрать мясо и соблюдать технологию приготовления.

Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы холодец без желатина быстро застыл и стал прозрачным, читайте в нашем материале.

Время варки холодца

Время варки холодца зависит от вида мяса, из которого он готовится. Курица и индейка варятся быстрее, свинина - дольше, говядина - еще дольше.

  • Куриный холодец варится около 4 часов. Для лучшего застывания можно добавить в него свиные уши или ножки.
  • Свиные уши варятся 2,5-3 часа.
  • Свиная рулька варится 5-6 часов.
  • Говядина варится 6-7 часов.

Советы по приготовлению холодца

  • Чтобы бульон получился прозрачным, мясо следует варить на медленном огне, чтобы оно едва-едва кипело.
  • Мясо должно быть полностью покрыто водой.
  • После закипания следует обязательно снять всю пену.
  • Чтобы проверить, застынет ли холодец, налейте небольшое количество бульона на блюдце, дайте остыть и поставьте в холодильник на некоторое время. Если холодец застывает - значит, все хорошо.

Приготовление холодца в скороварке

Если вы хотите ускорить процесс приготовления холодца, можно использовать скороварку. В этом случае время варки будет составлять от 1 до 3 часов.

Как хранить холодец

Холодец лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 дня.

Полезные свойства холодца

Холодец является отличным источником белка. Он также содержит витамины A, B, E и минеральные вещества.

Рецепт холодца

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 1 кг свиных ушей
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Курицу, свиные уши, лук и морковь тщательно промойте.
  2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите пену, уменьшите огонь и варите на медленном огне 4 часа.
  4. Через 4 часа добавьте лавровый лист и перец. Варите еще 30 минут.
  5. Отключите огонь и оставьте мясо в бульоне на 1 час.
  6. Достаньте мясо из бульона и отделите от костей.
  7. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  8. Бульон процедите.
  9. В бульон добавьте нарезанное мясо и перемешайте.
  10. Разлейте холодец по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Читайте также:

Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем

Получаются необычайно нежными: рецепт куриных крылышек, запеченных в апельсиново-соевом соусе. Готовятся в рукаве

Такое подают только в ресторанах: рецепт нежной и аппетитной закуски с ветчиной и хурмой