Яйца - это универсальный продукт, который используется в кулинарии для приготовления множества блюд. Многие хозяйки задаются вопросом, стоит ли мыть яйца перед хранением и перед готовкой.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о том, сколько хранятся мытые яйца и нужно ли их мыть, читайте в нашем материале.
Согласно мнению экспертов, яйца перед хранением мыть не стоит. Дело в том, что на скорлупе яиц есть естественный защитный слой, который препятствует проникновению бактерий. Этот слой называется муцином. Он представляет собой тонкую пленку, которая образуется на скорлупе в процессе высыхания.
Муцин обладает антибактериальными свойствами. Он защищает яйца от проникновения бактерий, в том числе сальмонеллы. Если этот слой смыть, яйца станут более уязвимыми к порче.
Срок хранения немытых яиц в холодильнике составляет около 90 дней. Мытые яйца хранятся в холодильнике в течение 3-4 недель.
Мыть яйца перед готовкой
Перед готовкой яйца необходимо мыть, чтобы удалить с них загрязнения. Для этого их следует тщательно промыть под проточной водой.
При мытье яиц важно соблюдать следующие правила:
- Мойте яйца только перед приготовлением.
- Мойте яйца под проточной водой в течение нескольких секунд.
- Не используйте мыло или другие моющие средства.
Если вы не уверены, свежие ли яйца, можно провести простой тест. Положите яйцо в холодную воду. Если яйцо тонет, значит оно свежее. Если яйцо плавает, значит оно несвежее и его лучше не использовать.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы яйца не трескались при варке, можно добавить в воду небольшое количество уксуса, лимонной кислоты, сока лимона или соли.
- Чтобы яйца после варки легко чистились, можно добавить в воду дольку лимона.
Таким образом, яйца перед хранением мыть не стоит, а перед готовкой - обязательно. При этом важно соблюдать правила мытья яиц, чтобы не повредить их защитный слой.
Читайте также:
Хитрость, которая удивит: как при помощи яйца привести в порядок изделия из натуральной кожи
Лимон вам в помощь: как варить яйца, чтобы они не треснули. Простой лайфхак