Стало известно, что на 82-м году жизни скончался ирландский и британский актер, сыгравший Альбуса Дамблдора в серии фильмов "Гарри Поттер", Майкл Гэмбон. В последние годы Гэмбон не снимался из-за болезни Альцгеймера – он стал забывать слова.

Однако, причиной смерти являются осложнения во время приступа пневмонии. Майкл Гэмбон мирно ушел из жизни в больнице, рядом с ним находились жена Энн и сын Фергюсон.

"Любимый муж и отец Майкл мирно скончался в госпитале после приступа пневмонии, рядом с его койкой находились жена Энн и сын Фергюсон", — пишет британское издание.

"Мы опустошены, сообщая о потере сэра Майкла Гэмбона", — сказано в сообщении, опубликованном от лица супруги актера Леди Гэмбон и его сына Фергюса Гэмбона.

У актера остались три сына - 56-летний сын Фергюс от брака с британской актрисой Энн Миллер и 16-летний Майкл и 14-летний Уильям от его возлюбленной Филиппы Харт.

Гэмбон родился 19 октября 1940 года в Дублине. До 1945 года он жил с родителями в этом городе, после чего его отец получил работу по восстановлению разрушенного бомбардировками Лондона, семья переехала в Англию. Гэмбон учился в католическом колледже, однако бросил учебу и устроился на инструментальный завод, где работал в течение семи лет.

Свою карьеру актера Майкл Гэмбон начал с Британского Национального театра, которым руководил Лоренс Оливье. Там он сыграл таких персонажей, как Король Лир, Отелло и Марк Антоний.

В кино он стал сниматься с 1965 года. Впервые он появился в эпизоде фильма «Отелло». В течение порядка двадцати лет играл в кино второстепенные и эпизодические роли, будучи известным театральным мастером.

В 1985 году Гэмбон исполнил роль Оскара Уайльда в фильме «Оскар», после чего стал получать главные роли во многих кинокартинах.

Он получил мировую известность благодаря роли директора школы магии Альбуса Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере.

Отметим, что Майкл Гэмбон был вторым актером, исполнявшим роль Дамблдора. Он начал играть в третьей серии франшизы, заменив другого ирландского актера Ричарда Харриса, который скончался в 2002 году. Гэмбон, как сообщалось, принял роль с большим уважением к предшественнику, сохранив у Дамблдора следы ирландского акцента, от которого сам избавился за время игры в театре.

Также Майкл Гэмбон известен по фильмам "Король говорит", "Книга Илая", "Омен", "Эмма", , "Kingsman: Золотое кольцо", "Сонная Лощина", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Слоеный торт".

Всего его фильмография насчитывает 193 проекта.

За свою шестидесятилетнюю карьеру Гэмбон три раза получил престижную британскую театральную премию Лоренса Оливье, четыре раза был награжден телепремией BAFTA как лучший актер (1987, 2000, 2001, 2002), номинирован на премии "Эмми" (2002) и "Золотой глобус" (2003).

Являлся одним из самых уважаемых британских актеров. Командор ордена Британской империи. Четырежды получал телепремию BAFTA как лучший актер.

В 1999 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари за заслуги перед драматическим искусством.

Обладая внушительной фигурой и суровыми чертами лица, Гэмбон во всех интервью называл себя похожим на менеджера универмага и "большим, интересным старпером", отмечает The Guardian. По данным издания, обожаемый зрителями Гэмбон оберегал свою личную жизнь и неохотно давал интервью. В 2004 году в одном из интервью он заявил: "Я просто продолжаю работать и стараюсь держать рот на замке".