Психологи доказали, что оптимизм и решительность – залог счастливой старости

Лондонские психологи назвали пять качеств, которые влияют на качество старости у людей. В частности, сюда вошли ответственность, решительность, стойкость, самоконтроль и оптимизм.

Исследования среди восьми тысяч пожилых людей в возрасте от 52 до 90 лет осуществили психологи из Университетского колледжа Лондона. Они обнаружили позитивную связь между качеством жизни пожилых людей и количеством социальных навыков.

По мнению специалистов, счастливая старость людей в целом зависит от множества факторов. Здесь очень важную роль играет состояние здоровья и финансовое положение пенсионеров. Но не стоит приуменьшать и значение таких вещей как особенности характера. Психологи называют их «некогнитивными навыками» и отмечают, что их также важно учитывать.

[related_posts id=»109482″]

Психологи долгое время изучали одну и ту же группу из восьми тысяч пожилых людей в возрасте от 52 до 90 лет

Эксперты, за несколько лет наблюдений, обработали большой массив собранных в ходе исследований данных. Психологи долгое время изучали одну и ту же группу из восьми тысяч пожилых людей (от 52 до 90 лет) По анкетам участников психологи оценивали такие черты характера, как ответственность, решительность, эмоциональная устойчивость, самоконтроль и оптимизм.

В результате исследований стало понятно, что у тех людей, которые в старости остались одинокими, практически отсутствуют все вышеупомянутые качества. А вот у людей, которые обладают всем перечисленным, часто наблюдалось увлечение волонтёрством, что учёные сочли хорошим знаком. Да и со здоровьем дела у более ответственных и оптимистичных пожилых людей, как правило, были лучше.

Учёные уверенны, что все пять навыков одинаково важны. Возможно, из поля зрения психологов выпали другие важные факторы, но ответственность, решительность, стойкость, самоконтроль и оптимизм теперь официально «лучшие друзья» счастливой старости.