Врач-пульмонолог рассказал, как защитить свои легкие жителям мегаполисов

Сигареты – основная причина болезней легких, гораздо более серьезная, чем все вредные выбросы заводов и выхлопные газы вместе взятые.

Жизнь человеческого тела и каждой его клетки находится в зависимости от кислорода. Единственный орган человеческого тела, который способен получить из воздуха этот газ — легкие. От состояния этого органа, а также от работы воздушных путей зависит, хватит ли организму кислорода. Как сохранить до самой старости способность дышать полной грудью, рассказал врач – пульмонолог, доктор медицинских наук Андрей Белевский. Об этом пишут comments.ua.

В первую очередь, если вы еще курите, то бросайте! Сигареты – основная причина болезней легких, гораздо более серьезная, чем все вредные выбросы заводов и выхлопные газы вместе взятые.

[related_posts id=»175004,166996″]

Займитесь спортом, а если такой возможности нет, просто чаще ходите пешком. Для хорошей работы легких, достаточно проходить четыре – пять километров в день, это около получаса быстрой ходьбы. Если есть возможность – бегайте, ездите на велосипеде, занимайтесь аэробикой. Но помните — активные движения увеличивают вентиляцию легких, и в кровь попадает большее вредных веществ из грязного воздуха. Поэтому, старайтесь заниматься в относительно чистых местах.

Не набирайте лишний вес, а для этого, правильно питайтесь. Избыточный вес приводит к гипервентиляции легких и прочим неблагоприятным эффектам.

Не злоупотребляйте спиртным. Не все знают, что алкоголь вреден не только для печени, но и для легких. Ядовитые продукты распада этила выходят, в том числе, через легкие. Знайте меру.

Высыпайтесь. От недосыпа ухудшается иммунитет, что увеличивает риск болезней легких.

При любой возможности старайтесь выехать за город, чтобы иметь возможность дышать свежим воздухом.

Сохраняйте здоровым свой нос. Повреждения слизистой оболочки, которое, зачастую, происходит из-за злоупотребления спреями и каплями, облегчает попадание вредных частиц в легкие.