С помощью судебных решений он вернул себе табачную линию, за которую несколько лет сражались БЭБ и Генпрокуратура. Журналист Евгений Плинский раскрывает детали этой истории и объясняет, почему государство оказалось бессильным перед влиятельным "королем серых схем".

Табачная империя "короля": как государство боролось и проиграло

Журналист Евгений Плинский рассказал о шокирующем завершении истории, связанной с нелегальным производством сигарет. Речь идет о компаниях "Орион Тобакко" и "Давос Групп", которые, по словам журналиста, являлись частью глобального рынка теневого табачного бизнеса.

В течение нескольких лет детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) и Генеральная прокуратура вели борьбу, чтобы остановить эту деятельность. В конце концов, в мае 2024 года табачная линия была изъята. Казалось бы, государство возобладало, но, как оказалось, это было только начало.

С тех пор, по словам Плинского, вокруг оборудования шли бесконечные "судебные войны": его возвращали владельцу, повторно арестовывали, передавали на ответственное хранение, а затем пытались продать через АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов).

Судебная хитрость и бездействие АРМА

Журналист указывает на странное бездействие государственных органов. В частности, он отмечает, что АРМА "довольно долго проводила аукцион, затем отменяла его и назначала новый". Эта задержка, по мнению Евгения Плинского, сыграла на руку Вадиму Альперину.

Именно в этот период "король контрабанды" с помощью Овидиопольского районного суда Одесской области и судьи Панасенко успел получить все необходимые судебные решения в свою пользу. Журналист иронически "благодарит" за это главу АРМА Елену Думу, намекая на возможное сотрудничество или бездействие ведомства.

"И теперь в принудительном порядке прокурор должен изъять линию и передать ее в 'Давос Групп', которая, по мнению детективов БЭБ, полностью координируется Вадимом Альпериным", - заключает Плинский. По его информации, Генпрокуратура планирует вернуть оборудование 7-8 августа. Копии соответствующего определения уже получили БЭБ и Офис Генерального прокурора.

БЭБ бессильно, "статус не позволяет": почему Альперин победил

Плинский отмечает, что момент для возврата линии выбран идеально. "Дело в суде, БЭБ не сможет влиять на ход событий, изымать или инициировать повторный арест, а за время рассмотрения по существу линия незаметно превратится в груду металлолома", - объясняет он циничную логику.

Журналист подчеркивает, что в этой истории главное не деньги, ведь "за деньги, потраченные Вадимом Альпериным на адвокатов, суды и другое, можно было бы приобрести две такие линии". Это, по его мнению, "просто вопрос принципа".

"У "короля контрабанды" и "метра серых схем" никто ничего забрать не может. Статус не позволяет", — этим метким и горьким выражением Евгений Плинский подытоживает ситуацию, показывая, что в Украине до сих пор существуют лица, чье влияние выше закона.