Военный и общественный активист Кристиан Ударов бьет тревогу, призывая наказать всех причастных к этой схеме, называя ее "прямой работой на врага". Под прицелом – предприниматель из Ивано-Франковска Богдан Пукиш, чье имя уже связывали с Виктором Медведчуком. Кто ответит за смерть наших защитников из-за "сложностей производства"?

На фронте рвет или нет: жестокая правда о некачественном оружии

В конце прошлого года украинские военные массово забили тревогу, жалуясь на некачественные минометные мины. Эти снаряды не взрывались там, где должны были уничтожать врага, или, что еще страшнее, разрывались прямо у позиций наших защитников. Это приводило к потерям среди украинских воинов.

Военный и общественный активист Кристиан Ударов не сдерживает эмоций, призывая немедленно привлечь к ответственности всех причастных к этой трагедии. "Фронт все видит. Там или рвет, или нет. Там некому отмазать. И только здесь, в тылу, измена считается бизнесом, а убийство своих руками - "сложностями производства", - пишет Ударов в своем Telegram-канале, подчеркивая цинизм ситуации. Он подчеркивает: когда оружие не работает на передовой, это уже".

Предприниматель Пукиш: поставщик "смертоносного железа" и связи с Медведчуком

Одним из ключевых фигурантов этой схемы Ударов называет предпринимателя из Ивано-Франковска Богдана Пукиша. По информации "5 канала", предприятие Пукиша, ЧП "ВЕСТХИМ", в течение 2022-2025 годов производило корпуса и другие компоненты до мин.

"А теперь самое интересное – никто не сел. Никто даже не извинился. Потому что Пукиш – не простой 'бизнесмен', а свой среди своих, там, где годами крышили все эти мучения. Его контора 'ВЕСТХИМ' спокойно получала контракты, а потом отправляла на фронт железо, которое должно было быть смертью". военный.

Расследование телеканала также открывает неприятные связи Богдана Пукиша. Его имя неоднократно связывали с кумом Путина – Виктором Медведчуком. В частности, Пукиш был координатором пророссийского движения "Украинский выбор" в Прикарпатье. Кроме того, его имя фигурирует рядом с бизнесменом Петром Белзом – бывшим руководителем нефтепровода "Самара-Западное направление", по данным СБУ, контролировавшимся окружением Медведчука.

Оправдание и умолчание: СБУ, прокуратура и отказ от детектора лжи

После огласки этой информации семья Пукишей вышла из состава руководства "Химтехнопласта". Сам Богдан Пукиш отказался комментировать журналистам, ссылаясь на якобы запрещение со стороны Министерства стратегической промышленности. Он заявлял, что находился в Киеве после операции.

В комментарии журналистам Пукиш подтвердил свое участие в движении Медведчука, но шокирующе заявил, что якобы выполнял задачи СБУ, чтобы "разрушить организацию изнутри". В Службе безопасности Украины эту информацию не подтвердили и не опровергли, оставляя вопрос открытым. В то же время, сам Пукиш настаивает, что поставлял на завод исключительно качественную продукцию.

Однако в прокуратуре региона в неофициальном разговоре отметили, что фамилия Пукиша "хорошо известна правоохранителям", хотя официально не сообщили, фигурирует ли он в уголовных производствах. Руководство специализированной оборонной прокуратуры Западного региона вообще отказалось от каких-либо комментариев, ссылаясь на "отсутствие права или полномочий разглашать эту информацию".

Журналисты дважды обращались к Пукишу с просьбой дать интервью, в том числе пройти проверку на детекторе лжи, чтобы снять подозрения в связях с Медведчуком и причастности к поставке некачественных боеприпасов, но ответа так и не получили.

Несмотря на уголовные производства по растрате имущества, СМИ сообщают, что Пукиш продолжает получать государственные контракты, в том числе и на оборонную продукцию. В этом ему вроде бы помогает Петр Белз, хотя сам Пукиш это отрицает.

"Павлоградский химический завод" и дефектные компоненты

Расследование также выявило, что некачественные снаряды отечественного производства на фронт снабжал и "Павлоградский химический завод". По данным журналистов, это предприятие отправило не менее 120 тысяч опасных мин.

В Министерстве по стратегическим отраслям промышленности заявили, что большинство компонентов этих боеприпасов были дефектными. "Диаметр металлической коробки мины не соответствовал стандарту, порох в некачественной упаковке отсырел, не всегда срабатывали взрыватели и капсулы. То есть почти все компоненты, из которых состоит 120-миллиметровая минометная мина", - говорилось в заявлении Министерства.

В министерстве не объяснили, почему так много комплектующих мины оказались некачественными, но заверили, что "все эти недостатки уже устранили, а контроль за качеством при производстве усилили".

Важно, что в апреле 2025 года СБУ задержала двух руководителей этого завода и двух чиновников министерства. Все это подозреваемые находятся под стражей.