Чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки в горшке в домашних условиях, нужно выполнить действия, которыми поделились бывалые садоводы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля начала выберите несколько плодов средне- или позднеспелых сортов. Лучше всего выбирать плоды с деревьев, растущих в вашей местности или регионах со схожим климатом. Избегайте семян фруктов, импортированных из теплых стран, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с адаптацией к температуре.
Удалите мякоть и костянку из семян абрикоса. Тщательно промойте семена под проточной водой и дайте им высохнуть на солнце.
Стратификация — это процесс имитации зимних условий с целью нарушения покоя. Очищенные семена поместите во влажное бумажное полотенце или засыпьте в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике около 2-3 месяцев. Периодически проверяйте, чтобы среда оставалась влажной, но не заболоченной.
После стратификации посадите проросшие семена в горшки, наполненные хорошо дренируемой почвой. Сажайте на глубину около 2.5 см в почву и слегка прикройте их. После посадки осторожно полейте почву.
Затем поместите горшки в солнечное место, где саженцы могут получать много солнечного света.
Поддерживайте почву постоянно влажной, но не заболоченной. Избегайте чрезмерного полива, так как это может привести к загниванию корней.
Как только у саженцев появится несколько настоящих листьев и они станут достаточно сильными, их можно пересадить в горшки большего размера или в землю на открытом воздухе. Выберите место с полным солнцем и хорошо дренируемой почвой.
По мере роста абрикосового дерева обрезайте при необходимости, чтобы обеспечить здоровый рост и придать дереву форму.
Кроме этого, выращивание абрикосового дерева из косточки — медленный процесс, и может пройти несколько лет, прежде чем дерево принесет плоды. Будьте терпеливы и обеспечьте надлежащий уход, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех.
Вы можете остаться без урожая: чего боятся кабачки и что нельзя рядом с ними сажать
Клубника вырастет слаще меда: как ее нужно поливать, чтобы собрать шикарный урожай