Печально осознавать, но некоторые фермеры (да и некоторые заводы) в Украине в погоне за прибылью или за попыткой дать низкую цену для покупателя иногда прибегают к одному досадному ухищрению – разбавляют молоко водой. Кто-то это делает в совсем небольших количествах, а кто-то может изначально хорошее молоко превратить просто в водный молочный раствор. Существует несколько способов, как в домашних условиях проверить не разбавлено ли молоко водой.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, качественное молоко должно быть изготовлено из цельного молока и/или из обезжиренного молока с добавлением сливок и не содержать никаких добавок и примесей.
Так, самый быстрый способ узнать разбавлено молоко или нет- при помощи спирта.
Итак, первым делом нужно купить в аптеке спирт 76-96 градусов (обычная водка не подойдет!). Если чистого спирта не продается –просите какую-нибудь настойку на 96% спирте (они в наличии есть всегда);
В небольшое количество молока, пусть будет 10 мл, нужно добавить в два раза больше спирта и перемешать. Молоко свернется практически сразу. Если же "хлопья" образуются через 1 минуту, разбавлено около 20% объема молока, а если через 20 и больше минут, то оно разбавлено почти наполовину.
Второй способ — в теплую воду влить тонкой струйкой молоко. Оно "ляжет" на дно стакана. Если же в стакане вы увидите равномерное распределение жидкости, и будет равномерный грязно-белый цвет, то опять таки-молоко разбавлено.
Другие способы развода людей - это добавлять в молоко не молочные продукты.
-
крахмал и муку - чтобы разбавленное молоко казалось вкуснее;
- соду и антибиотики - чтобы молоко дольше хранилось;
- растительные жиры и пальмовое масло - чтобы снизить затраты производства молока и увеличить объемы продукции.
Читайте также:
Не вздумайте его выливать: как скисшее молоко может пригодиться вам в хозяйстве
Дети будут уплетать прямо со сковороды: рецепт сытного омлета на молоке с добавлением сосисок