Очень много украинцев считают, что добавление молока в кофе очень полезно, так как молоко смягчает действие кофеина на сосуды, а молочные жиры смягчают действие кофейных кислот. Между тем диетологи все чаще заявляют, что как и любой другой продукт, кофе с молоком — это не хорошо и не плохо для человеческого организма, если потреблять его умеренно. Вот только очень важно знать, какое молоко можно добавлять, а какое не рекомендуется.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСтало известно, что для приготовления кофе с молоком подойдет не любая молочная продукция. Животное молоко будет уместно всегда, а вот альтернативное — нет.
Так, диетологи не советуют брать для кофе с молоком соевое и овсяное молоко, так как эти ингредиенты плохо сочетаются между собой. По словам экспертов, они имеют специфический вкус и не такие сладкие, как продукт на основе кокоса или орехов. Также к более кислотному кофе не подойдет банановое молоко.
Вместе с тем, для приготовления кофе в домашних условиях баристы советуют брать продукцию из профессиональной линейки, а не обычное "бытовое" молоко. По их словам, хорошее молоко имеет достаточное количество белка и жира. Лучше всего брать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.
Кстати, от жирности выбранного молока вкус напитка никак не изменится, это повлияет только на плотность напитка — он может стать более водянистым.
Другие виды животного молока
Козье молоко хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, который проходит продлённый период карамелизации. У этого молока сладость меньше, чем у коровьего, поэтому оно подходит для кофе с выраженной собственной сладостью.
У овечьего молока, сладость выше, чем у коровьего, поэтому даже если вы предпочитаете кофе с сахаром, для чашки латте на основе овечьего молока сахар вам не понадобится.
В кобыльем молоке гораздо больше лактозы, чем в коровьем, почти в полтора раза, а вот содержание жира наоборот намного меньше. Латте на его основе будет сладким, но с менее плотной текстурой.
Читайте также:
Поможет обычный кефир: как без проблем убрать с чашек чайный или кофейный налет