Картофельное пюре - один из вариантов гарнира, который почти всегда считается беспроигрышным к рыбе, мясу, овощам и даже салату. Правильно приготовленное пюре имеет сливочную структуру и приятный желтый оттенок. Кроме того, в 100 г картофеля всего 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров и 16,1 г углеводов.

Никто не станет отрицать, что вкус картофельного пюре с комочками каждого украинца отправляет мыслями в школьную столовую. А ведь мечтает, чтобы блюдо всегда получалось воздушным и вкусным. Кстати, известные шеф-повара утверждают, что приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нужно выбирать на пюре картофель с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции.

Во-вторых, рекомендуется добавлять сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее.

И в-третьих, нужно отказаться от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приводит к тому, что получается непонятная и неприятная клейкая масса. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре.

  • картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг;
  • сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морская соль, молотый белый перец – по вкусу.

Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Тщательно мыть клубни перед чисткой нужно для того, чтобы картофель не имел земляной запах.

Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки. Нарезать картофель нужно сразу после чистки, если оставить надолго в воде - вымоется крахмал.

Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.

В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).

Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая.

Важно!

  • В холодном виде сливки вливать нельзя - пюре слипнется и обретет серый оттенок.

Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.

Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.

В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.

Кстати, картофельное пюре не стоит готовить впрок - лучше съедать сразу, иначе со временем гарнир потеряет свой вкус.

Читайте также:

Таким блюдом вы точно всех удивите: рецепт рыбы с грибами, запеченной под картофельным пюре

А это уже что-то новое: рецепт сосисок в лаваше с картофельным пюре и сыром

Без единой капли молока: как приготовить нежное картофельное пюре. Ресторанный секрет

Идеально подходят под картошку-пюре: рецепт польских котлет из фарша и консервированной фасоли

Такого объедения вы еще не пробовали: рецепт картофельных котлет, сделанных из пюре