Все любители активного отдыха на природе знают, что одним из важных этапов приготовления шашлыков является маринование мяса.

И правда, вкус шашлыка, сочность и острота мяса зависят на 99% от маринада - смеси специй, приправ и различных кислых жидкостей - уксуса, вина, сока и т. д. При этом существует множество рецептов маринадов, на самые различные вкусы. Так, мясо маринуют и в минеральной воде, и в пиве, и в кефире, и в коньяке, и в майонезе, и в лимонном соке. Но мало кто подозревает, что очень большое влияние на вкус блюда оказывает посуда, в которой мясо мариновалось.

Так, опытные кулинары не рекомендуют мариновать мясо в посуде из меди или алюминия. Это связано с тем, что алюминий легко вступает в реакцию с кислыми продуктами, такими как уксус, лимонный или томатный сок, которые обычно присутствуют в маринаде. Это может привести к тому, что мясо обретет металлический привкус, станет горьким или же вообще несъедобным.

Ну а если под рукой только металлическая посуда, то лучше брать нержавеющую сталь: она не будет реагировать с кислотами и солью.

Также не рекомендуется использовать посуду из чугуна или керамики, так как они не обладают достаточной кислотностью, которая необходима для маринада. А еще чугун очень тяжелый и неудобный, а керамика, наоборот, поэтому посуду из нее можно легко разбить. Кроме того, этот материал трудно отмыть, ведь он легко впитывает маринад.

Какую посуду лучше выбрать для маринада

Наиболее подходящая посуда для маринования мяса на шашлык - стеклянная или пластиковая емкость. Они обладают достаточной кислотностью и не реагируют с кислотными ингредиентами маринада. Также они легко моются и могут быть использованы многократно.

Вместе с тем некоторые недорогие пластиковые контейнеры могут быть проницаемыми для запахов и влаги, что может привести к потере аромата и сочности мяса при мариновании. А еще некачественный пластик может содержать вредные химические вещества, которые могут перейти в маринад и затем на мясо. Лучше выбирать посуду из пищевого пластика, такую как полипропилен (PP) или полиэтилен (PE), которые не проницаемы для запахов и влаги и не содержат вредных веществ.

К слову, некоторые шефы даже советуют использовать для маринования… деревянную посуду. Она тоже не впитывает запахи и вкусы.

Читайте также:

Лучше любого шашлыка: рецепт сочных косичек из свиной вырезки

Это мясо лучше не покупать: какая часть свинины не подходит для шашлыка

Секрет, о котором проговорился опытный мангальщик: для чего в ресторанах заливают в шашлык чай перед его жаркой

Готовьте его только в фольге: рецепт сочного и нежного свиного шашлыка в духовке