Как известно, сотрудникам критически важных предприятий, подлежащих призыву на военную службу, может быть предоставлено освобождение от мобилизации. Однако при определенных условиях это освобождение может быть отменено.

Юрист Михаил Лобунько из юридической фирмы «Приходько и партнеры» рассказал об обстоятельствах, при которых бронь может быть аннулирована, в том числе в случаях, когда отмена происходит автоматически.

Одним из основных факторов, приводящих к потере отсрочки, является изменение классификации предприятия — если оно больше не соответствует критериям критически важной инфраструктуры, у ранее предоставленных броней сотрудников может быть отменена отсрочка.

Также дополнительными основаниями для отмены являются:

Расторжение трудового договора;

Мобилизация
Мобилизация

Окончание срока брони без своевременного продления;

Официальное заявление руководства предприятия;

Увольнение забронированного сотрудника.

Кроме этого, по словам юриста, некоторые из этих факторов приводят к автоматической отмене освобождения. Например, если сотрудник покидает критическое предприятие, соответствующая информация заносится в Единый реестр призывников, военнослужащих и резервистов, что приводит к немедленному аннулированию отсрочки.

Аналогичный процесс применяется в случае, если предприятие утрачивает статус критического или если бронь не продлевается в установленные сроки.

Напомним, мобилизация женщин и молодежи 18-24 года: украинкам предлагают миллион за контракт в ВСУ

Раннее «hyser» сообщал, массовые отчисления студентов и мобилизация? Что заявили в ТЦК

Как сообщал «hyser», избегал мобилизации: за границей начали депортацию украинцев? Первая экстрадиция уже пошла